Маленькая домашняя лисичка - Корги

Один раз увидев вельш-корги, в него невозможно не влюбиться: это маленький живой сгусток энергии и позитива.

Конечно, иногда эта неумеренная активность способна перевернуть жизнь хозяина с ног на голову, но это с лихвой искупается их очарованием и прочими достоинствами.

Это миниатюрные овчарки, в задачи которых входило пасти и охранять скот. Несмотря на маленький рост, они настолько хорошо справлялись с этим делом, что были совершенно незаменимы.

Существует даже легенда, что изначально эти низкорослые песики исполняли роль лошадей для фей Уэльса, лишь потом случайно попав к людям.

На самом же деле сейчас сказать трудно, когда и от кого именно зародилась эта порода: предположительно ее история насчитывает не одну сотню лет, а предками корги по разным теориям считаются исландская собака и шведский вальхунд.

Особенности породы

В связи с тем, что вплоть до 1925 года вельш-корги не были официально признаны, порода развивалась без какой-либо целенаправленной селекции. В таких условиях были сформированы две разновидности этих собак: кардиган и пемброк. Различия между ними не столь глобальны, однако они есть.

Вельш-корги кардиган

Эта разновидность является немного более крупной по размеру и считается более подходящей в качестве рабочей собаки, поскольку лапы у кардигана немного длиннее.

Внешне эта собака очень сильно напоминает маленькую коротконогую лисицу за счет острой мордочки и крупных стоячих ушей, которые больше, чем у пемброков.

Также у них наиболее широкий разброс окрасов среди вельш-корги: они могут быть практически любыми, включая тигровый и окрас блю-мерле. Белые отметины также допускаются.

Отличаются кардиганы и по характеру. Они более спокойные, осторожные и недоверчивые к посторонним, отличаются большей рассудительностью.

Вельш-корги пемброк

В отличие от своих собратьев, эти собаки более маленькие и легковесные, с очень коротенькими лапками, что сильно снижает их работоспособность.

Впрочем, несмотря на это, они также очень подвижны и любопытны. Пемброки отличаются также более "лисьей" внешностью. Нередко они рождаются также с коротким хвостом, но не все представители породы куцехвосты: нередко хвост просто купируют.

Также отличительными чертами пемброков являются черная обводка вокруг пасти, придающая им улыбчивый вид, и намного меньший выбор окрасов: палевый, рыжий, соболиный и чёрно-подпалый. Белые отметины допускаются лишь на ногах, груди и шее.

Не забывайте ставить лайки , писать свои комментарии и подписываться на наш канал. Для нас это будет очень хорошей поддержкой для выпуска новых материалов!
Так же читайте наш сайт! Там интересные и познавательные статьи!