Материнский инстинкт у кошки

Материнским инстинктом природа наделяет практически всех особей женского пола, за редким исключением. Его основная суть – забота о потомстве, причем еще до его рождения. Благодаря этому чувству, кошка знает, когда ее малышам требуется мамина забота и внимание, а когда их уже можно отпускать из-под своей опеки исследовать огромный мир.

Как закладывается материнский инстинкт

Чем больше раз кошка становилась матерью, тем лучше она сможет проявить себя в этом качестве

Смысл инстинкта в том, что ему нельзя научиться, это не приобретенное, а врожденное качество. И, раз уж речь идет о материнском инстинкте, то имеются в виду именно функции матери. Конечно, привычные человеческому пониманию аспекты здесь не имеют никакого значения, потому что кошачьи инстинкты работают несколько иначе.

Безусловно, кошка тоже привязывается к своим малышам, и это естественно. После их рождения у нее появляется инстинктивное влечение, мотивирующее ее на заботу о потомстве. Внешние факторы, разумеется, оказывают определенное влияние на воплощение материнского инстинкта в реальность, потому что нельзя проводить аналогию между этим чувством и отличным выполнением материнских качеств. С количеством пометов у самки материнские качества обычно улучшаются.

Что может влиять на способность кошки заботиться о потомстве

Облизывание – первый и самый важный этап для новорожденного котенка

Спокойные благоприятные условия, в которых кошка становится матерью, говорят о том, что она будет хорошо заботиться о своих детях. И, наоборот, если ее рано забрали от матери в детском возрасте, что она не имела опыта общения с ней, возможно, жила в небезопасной обстановке, рано забеременела, то инстинкт может давать сбой.

Материнский уход за котятами начинается с момента их появления на свет – кошка перегрызает пуповину, съедает плаценту, вылизывает котят, чтобы они стали чистыми и сухими и помогает малышам привыкнуть к новому для них температурному режиму. Кроме того, в процессе облизывания, котенок пропитывается материнским запахом. Привязанность кошки к детям устанавливается в этот же момент, благодаря зрению, слуху и обонянию.

Если самка рожала не естественным путем, а ей пришлось делать кесарево, и рождающихся котят она не видела, то она может их не принять. Если настоящая мать не имеет возможности или желания заботиться о своих детях в первые три недели их жизни, то ее функции может выполнить другая кошка, которая в результате привяжется к малышам, как к родным.

Проявления материнского инстинкта

Забота о котятах и уход за ними являются основными функциями мамы-кошки

Большое значение на то, как будет вести себя котенок в будущем, оказывает мурлыканье, которым кошка обязательно сопровождает грудное вскармливание. Этот процесс также приносит котенку успокоение и способствует уравновешенности во взрослом возрасте. Отличной навигационной системой, которой обладает каждый котенок с рождения, можно назвать усы.

Они помогают малышу сначала находить, где находится молоко у матери, затем определять саму маму-кошку, изучать дом, а потом уже новые места. Но, когда их активность становится чрезмерной и может нести опасность для малышей, кошка ограничивает их передвижение, отгрызая им усы. Впоследствии, они вновь отрастут, и котенок может с еще большей энергией познавать мир, но тогда уже немного подрастет.

Не забывайте ставить лайки , писать свои комментарии и подписываться на наш канал. Для нас это будет очень хорошей поддержкой для выпуска новых материалов!
Так же читайте наш сайт! Там интересные и познавательные статьи!