Первые шаги дрессировки корги

2 March

Для корги, как и для основной массы собак, первый год жизни особенно важен в плане воспитания и социализации. Поэтому обучение, конечно, мы не стали откладывать в долгий ящик. Чтобы исключить разные неожиданности, в комнате Филе была сразу выделена собственная территория, огороженная вольерчиком. Миска, подстилка, пеленка-туалет – все, как говорится включено. 😇

Стандартно, чтобы щенок корги освоился в доме, нужно около недели. Филе, как и всем его «однопородникам» присуще безмерное любопытство, поэтому познание окружающего мира он готов заниматься практически постоянно. Корги не свойственна боязливость, они легко идут на контакт, в чем мы убеждаемся ежедневно.

Тренироваться решили по «Догтренингу», потому что современные методики, в отличие от старых жестких приемов, подразумевают обучение с первых дней. Считается, что так лучше устанавливается контакт сщенком, и возникает доверие между ним и хозяином. 

Тогда как раньше существовала точка зрения, что дрессировать корги до 6-месячного возраста нельзя, так как для них это большой стресс. 😵Но сейчас кинологи придерживаются другой позиции, тем более что за столь долгий срок у щенка очень запросто может закрепиться нежелательное поведение. Нам такого эффекта вовсе не хотелось.

Поэтому мы постепенно научились сидеть и лежать по команде, что Фил охотно демонстрирует. А со временем отработали еще и команду «ждать». По-хорошему, нужно бы продолжать дальше – ведь столько еще «неохваченного», но отсутствие времени… Поэтому Филя пока не особо дрессированный, но достаточно смышленый и послушный товарищ.

Одна из важнейших мыслей, которую подтверждает наш опыт, что при дрессировке корги не стоит расслабляться, увидев первые положительные результаты. Приучение необходимо продолжать, пока навык окончательно не закрепится. В противном случае не пройдет много времени, как придется начинать все заново. 🤔

С чего вы начинали дрессировать свою собаку?

Какие команды умеет выполнять ваш питомец?

С какими сложностями вы столкнулись в процессе дрессировки?