Почему кошка играется с добытой мышкой и не ест её

Зачастую добычей кошек, имеющих мало опыта в охоте на мышей, становятся довольно интересные животные. Они, конечно, относятся к отряду грызунов, но являются не совсем мышами. Но самое интересное, что есть свою добычу кошка не станет, как бы ее не распирало от гордости, даже за впервые пойманную мышь.

Бурозубка или мышка-тошнилка

Кто она такая

На самом деле эта мышь – вовсе не мышь, а млекопитающее семейства землероек, под названием бурозубка. Зверек это крайне мало спит и очень много ест. В его рационе, как правило, червячки, жучки и слизни, в качестве «деликатеса» может полакомиться ящеркой или лягушкой. Эта «недоМышь» живет в норах, из которых выходит, когда начинает смеркаться. Поэтому увидеть ее на своем огороде днем практически невозможно.

Бурозубка равнодушна к зеленым насаждениям на участке – она не ест растения, предпочитая белковую пищу. В принципе, издалека бурозубку вполне можно принять за мышь, но вблизи становится видно ее главное отличие – длинный ротовой аппарат, проще говоря, вместо короткой мышиной мордочки у бурозубки эдакое рыло.

«Тренировочная» мышь

Нередко бурозубка становится хорошей тренировкой для молодых котят

Кошки довольно часто ловят бурозубок, и зачастую для котят они становятся самой первой добычей. Взрослые кошки ловят бурозубку ради развлечения – для азарта и удовольствия, есть они ее однозначно не станут, так как уже пробовали и отлично усвоили урок – это несъедобно, зато прекрасно подходит для охоты и игры. Котенок же, по неопытности, может съесть бурозубку, но тут же жестоко поплатится за это, потому что «мышка-тошнилка» немедленно исторгается кошачьим организмом обратно. Происходит это через 2-10 минут. Обычно юный хищник недоумевает, почему съеденная им свежая мышь вдруг вызывает такую реакцию. Но, тем не менее, через это проходит каждая кошка.

Вероятно, что такие последствия провоцирует содержимое желудка добычи. Скорее всего, из-за этого в кошачьем желудке начинают происходить спазмы, и бурозубка снова оказывается на воле, хотя уже в несколько переработанном виде. Зато котенок навсегда усваивает, что это не еда. Правда, некоторым, «особо одаренным» особям урок приходится повторять по 2-3 раза, но главное - что исход от поедания такой добычи одинаков всегда.

Почему бурозубка попадается кошке?

Зверек не понимает опасности, исходящей от кошки

Поймать бурозубку для кошек очень легкое задание, не только потому, что она имеет внешние сходства с мышью, но еще и потому, что ловится она очень просто. Эти грызуны не понимают, что кошка представляет для них какую-то опасность. В силу того, что бурозубки – животные очень древние, в их «программе» кошка не заложена, поэтому она не воспринимается, как хищник.

Известны случаи, когда бурозубку, которая была по размеру меньше спичечной коробки, кошка приносила в дом. Если зверек не был поранен, то он просто мог носиться по комнате, истошно вопя от злости. Воплями, конечно, это можно назвать весьма приблизительно, но животное пищало прямо в морду кошке, чтобы напугать ее, упорно атаковало коробку спичек, которой в нее тыкали хозяева кошки, дабы избежать укуса этого «микро-крокодила».

Вообще, бурозубки даже приносят пользу огороду, уничтожая насекомых, которые могут испортить урожай. Сами же эти грызуны не трогают огородных посадок, поэтому никакого вреда не приносят. Кошки, конечно, не разбираются, кто что портит, а просто считают, что ловят мышей. Но заставлять питомца съедать такую добычу не нужно.