Самая большая птица на земле - Страус

Самая большая на Земле птица, как известно, страус. Она умеет быстрее всех бегать, видимо, компенсируя этим отсутствующую у себя способность летать.

Шаг обычного страуса может быть от 3 до 5 метров в длину. Да и рост птицы не так уж мал – 2,5 метра при весе 180 кг.

Внешний вид

Типичная окраска самца страуса – крылья и хвост черно-белого цвета, у самок перья коричнево-серые. Еще одна индивидуальная особенность страуса – наличие двух пальцев на ступне, тогда как другие птицы имеют по 3, и даже по 4 пальца.

На основной палец страус опирается во время бега, а также, благодаря 10-сантиметровому когтю, может использовать его в борьбе с хищником. Другой палец меньшего размера и служит для удержания равновесия. Взрослые особи могут весить до полутора центнеров.

«Спринтерские» способности

Крылья у этих птиц недоразвиты, собственно, в этом и кроется основная причина того, почему они не летают. Другой причиной является недостаточно сильная грудная клетка.

А вот ноги у страусов мускулистые и длинные, они позволяют птице бежать быстрее скаковой лошади. Средняя скорость страуса 50-70 км/час, причем они могут бежать так довольно долго.

В отличие от хорошо бегающих животных, страус может в процессе бега на полном ходу резко поменять направление. А чтобы остановиться, он раскрывает крылья, размах которых равен двум метрам.

Чем питается страус

Страусы едят не только растительную пищу, мелкие животные – ящерицы, грызуны, небольшие черепахи могут стать их добычей. А самое любимое «блюдо» страуса – саранча, лучший в мире бегун может так переесть этого насекомого, что даже не сможет достаточно быстро бежать.

За неимением зубов, страус глотает пищу целиком, а чтобы она лучше переваривалась, он заглатывает камушки. Именно, застав его за этим занятием, люди и придумали легенду о прячущем голову в песок страусе.

Эта птица, почти как верблюд, может очень долго не пить, но как только появляется такая возможность, страус обязательно восполнит потери воды в организме, да еще и поплавает в свое удовольствие.

«Быстрый – не значит умный»

Отличительными особенностями  страусов является длинная шея, маленькая голова  и большущие глаза с длинными ресницами. Примечательно, что мозг страуса примерно равен размеру его глаза. И, как бы там ни было, но умственными способностями  эта птица не отличается.  

Стоит отметить, что слух о привычке страусов прятать голову в песок – всего лишь вымысел, страус, конечно, довольно осторожен и временами пуглив, но не тогда, когда дело касается защиты потомства.

Высокий рост позволяет страусам обнаруживать хищников за километр, поэтому, завидев опасность, гигантская птица бросается наутек. Но, если речь идет о том, чтобы защитить кладку или детенышей – страус не подпустит хищника близко, ведь ударом своей ноги он может проломить череп льву.

Разведение страусов

В наше время страусы живут буквально по всему миру, в том числе на севере Европы, в Норвегии и Швеции. Содержать их не так сложно – они не привередливы в еде и не требовательны к особенно комфортным условиям. Температурный режим, приемлемый для страусов – от минус 5 до плюс  45 градусов.

Не забывайте ставить лайки , писать свои комментарии и подписываться на наш канал. Для нас это будет очень хорошей поддержкой для выпуска новых материалов!
Так же читайте наш сайт! Там интересные и познавательные статьи!