Собаки, с которыми можно не гулять

28 May 2019

Для тех, кто держит собаку в квартире, весьма актуален вопрос с ежедневными прогулками питомца. Работа и ежедневная суета, порой, совсем не оставляют времени для неспешного выгула любимца. Поэтому можно завести такую собаку, которой выгул необязателен, так как справить нужду она может и дома, наподобие того, как это делает кошка.

Чихуахуа, шпицы, уиппеты и йорки

Маленькие, быстрые и пушистые…

«Чихуашки», вообще, не великие любители улицы. Из-за крошечных габаритов, они слишком хрупкие, поэтому им лучше не контактировать с другими животными на улице. Кроме того, они мерзнут на свежем воздухе и могут заболеть. Зато дома они чувствуют себя прекрасно и ходят в лоток. Шпицы тоже совсем малыши (до 22 см), и на улицу их выводят лишь для удовольствия, в туалет эти собачки ходят и дома. А помимо малых габаритов, они еще имеют «опцию» чистоплотности. Да и пушистая длинная шерсть не способствует частому посещению улицы.

Уиппеты могут вырастать до полуметра в холке и весить до 10 кг. Это одни из самых скоростных собак (могут бегать со скоростью 50-60 км/ч). Но ограниченное пространство квартиры их не пугает. Домашние правила они запоминают быстро, как и приучаются к лотку. Но возможность погулять и побегать у них все-таки должна быть. Йорки – до 20 см в высоту, очень чистоплотные собаки, без проблем пользуются лотком, поэтому обходятся без частых выгулов. На улице их лучше держать на поводке, так как они стараются раздразнить своим лаем других собак.

Английский бульдог и русский той, мальтийская болонка и китайская хохлатая

Причиной неприятия прогулки могут стать проблемы со здоровьем

Бульдожики относятся, скорее, к средним собакам – они вырастают до 50-55 см, а вес их – 23-25 кг. Регулярных прогулок им не требуется. Укороченная форма черепа может создавать некоторые проблемы с дыханием, особенно в жару. Правда, с лотком могут быть проблемы, поэтому ля этой собаки идеален частный двор, куда ее можно выпускать. Той-терьеры – очередные мини-собачки 20-сантиметрового роста, с тонкой «душевной организацией ранимой психикой. Запросто пользуются лотком, на прогулках могут сами себе создать проблемы, дразня крупных собак.

Ласковая мальтийская болонка предпочитает сидеть на руках у хозяина. Ее рост 20-25 см, вес – 3-4 кг. Ввиду длинной белоснежной шерсти, частые прогулки им, в принципе, не рекомендуются. Китайские хохлатые – тоже небольшие собачки, быстро дрессирующиеся и приучающиеся к лотку. Они не любят холода, но и на солнце могут быстро обгореть.

Как содержать собаку, которой не нужны частые прогулки

Конечно, собака – не кошка, и периодически гулять ей все же необходимо

Для туалета такой собаке нужно достаточное пространство и отсутствие препятствий. Лоток может быть плоским и с сеткой или таким, в котором можно зафиксировать одноразовую пеленку. Также в нем может быть искусственная трава или столбик (для кобелей).

Конечно, нельзя держать собаку исключительно в четырех стенах – выгул хотя бы раз в 4-5 дней ей необходим в любом случае. Иначе это может отрицательно сказаться на поведении и самочувствии животного, могут появиться проблемы с психикой. Поэтому пусть прогулки будут хотя бы периодическими, чем их не будет совсем.