Стоит ли давать собаке молоко

Так как собака относится к животным, которые считаются млекопитающими, то вполне логично, что новорожденные щенки питаются материнским молоком. В связи с этим многие делают вывод, что для собаки молоко – это совершенно естественная пища на протяжении всей жизни. Но это не так. Так подходит ли для собаки коровье, козье или обычное магазинное молоко?

Полезно ли молоко для собак

Молоко издавна считалось наиполезнейшим продуктом, неужели оно может навредить?

Среди собаководов часто бывают споры о том, стоит ли поить питомцев молоком, и полезно ли оно для них. Сходятся в одном – кошкам, может и полезно, а вот собака – существо совсем другое, и организм ее устроен совсем не так. Молоко отлично усваивается у щенков, в возрасте примерно до трех месяцев. В это время молодой организм хорошо переваривает молоко, и оно идет ему на пользу.

Почему же для взрослых собак молоко не рекомендуется? Дело в том, что в нем находится лактоза, а у наших четвероногих друзей во взрослом возрасте уже не вырабатываются специальные ферменты, ответственные за переработку и усвоение сахара, содержащегося в молоке. А, значит, не усваивается и лактоза. Поэтому молоко сложно переваривается у взрослых собак. Более того – у них нередко начинаются проблемы с желудком, и даже пропадает аппетит.

Полезная «кисломолочка»

Молочные продукты, безусловно, важны для любого организма, а для собачьего особенно, стоит лишь выбирать наиболее подходящие

В принципе, не только у собак, но и у других животных, может проявляться индивидуальная непереносимость каких-либо продуктов, среди которых может быть и молоко. Зато кисломолочные продукты однозначно полезны для организма собаки. Какие из них ей можно давать?

Творог. Но в этом продукте обязательно соблюдать меру – только тогда он будет полезен. В частности, жирный творог (от 9% и выше) собаке давать не стоит – специалисты советуют покупать обезжиренный – 1или 5-процентный.

Кефир. В качестве своеобразной замены молока кефир у собак часто пользуется особой любовью. Большинство животных пьет его с удовольствием. Но лучше тоже выбирать нежирный продукт, примерно до 5%. Для собаки он будет не только более полезным, но и вкусным.

Если пес не может жить без молока

Бывает, что питомец просто готов «Родину продать» за молоко, причем не кислое, а обычное. Как же быть?

То, что кисломолочные продукты весьма полезны для кишечника и являются лечебным питанием, мы уже разобрали. Помимо этого, они способствуют борьбе с ожирением, а также помогают решить разные проблемы со стулом и пищеварением. Но бывает так, что собака просто обожает молоко (у некоторых животных любовь к молоку так и остается с детства).

Что же делать, чтобы не навредить здоровью? Тогда, чтобы не провоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом, стоит попробовать приобретать для питомца молоко, специально созданное для собак. Оно произведено таким образом, чтобы содержание лактозы было нулевым, а продукт хорошо усваивался организмом собаки.