ТОП Интересных фактов о первых собаках-космонавтах

9 March
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Полет человека в космос планировался задолго до момента его фактического свершения. Проводились эксперименты, и подготавливалось оборудование. А также проходили испытания на собаках. Эти животные были выбраны не случайно, ведь они хорошо дрессируются и лучше других переносят перегрузки.

Первая собака-космонавт

Бездомная Лайка могла бы остаться на Земле, если бы случайно не была поймана специалистами, выбиравшими собак для полета

Трагическая история полета этой собаки в космос началась с того, что была отловлена дворняга, названная Лайкой. Спутник, на котором она должна была лететь, не был подготовлен для входа в атмосферу, поэтому для животного этого был «билет в один конец». До Лайки летала другая собака – Альбина, она пролетела лишь половину орбиты и успешно вернулась домой.

Многие страны в штыки восприняли такое отношение к животным, обвинив Советский Союз в бесчеловечном отношении к животным. На самом деле, в этом была большая доля истины. Лайка могла бы остаться живой, если бы Хрущев не торопился запустить ракету как можно скорее – Октябрьской годовщине. Поэтому времени для подготовки всего необходимого, чтобы собака успешно вернулась, просто не было.

Неудачный полет

Бедному животному не суждено было снова оказаться на Земле

На прощание вся команда ученых поцеловала Лайку в нос. Но в тот день спутник запустить не получилось, и Лайку оставили в нем на целых три дня. Собаке было холодно и у нее практически не было возможности двигаться в тесной ракете. К тому же, она была прикреплена к сиденью. 3 ноября 1957 года Лайка все-таки улетела. Показания приборов свидетельствовали, что она очень испугалась, потом чуть успокоилась, но потом начала увеличиваться температура воздуха. После 40 градусов у собаки началась паника, от духоты у нее участилось сердцебиение, пока сердце животного не остановилось совсем.

Собака испытывала мучительную боль, сгорая заживо, спустя семь часов после запуска. Подобным образом погибла и Муха – собака, которая была запущена чуть позже вместе с другими животными и числилась запасным вариантом. Уже на обратном пути в ракете начались сбои, и ее пришлось взорвать вместе с «космонавтами», находившимися на борту.

Белка и Стрелка

Наконец, советским ученым удалось совершить настоящий прорыв, не только запустив в космос животных, но и вернув их обратно после выполнения задания

Известные на весь мир собаки, удачно слетавшие в космос, отправились на орбиту в августе 1960 года. Их имена знает даже школьник – Белка и Стрелка пробыли в космосе сутки и вернулись на Землю знаменитостями. На этот раз подготовка полета велась основательно и без спешки. Собак тщательно тренировали – приучали носить специальную одежду, находиться в тесных кабинках с громкими звуками и получать пищу из автоматов.

Контейнер, в котором находились животные во время полета, был разработан для человека, с учетом основных его жизненных функций. Помимо собак, на борту корабля оказались также еще несколько подопытных животных, семена и растения.

Подаренного Хрущевым щенка звали Пушинка и она быстро освоилась в Белом доме
Подаренного Хрущевым щенка звали Пушинка и она быстро освоилась в Белом доме

Запуск производился на Байконуре и за полетом непрерывно следили ученые. Космический корабль сделал 17 витков вокруг Земли и собаки чувствовали себя хорошо. По возвращении домой они еще долго прожили при институте, а Стрелка даже стала мамой шестерых очаровательных щенков, один из которых стал питомцем американского президента.