Выживет ли змея, если ее укусит другая змея

14 August 2019
9,6k full reads
2 min.
11k story viewsUnique page visitors
9,6k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2 minutes — average reading time

Если змея укусит человека, то о негативных последствиях такого происшествия известно даже детям. Но вот, что будет со змеей, если ее укусит другая змея, мало кто знает. Да и чтобы точно ответить на этот вопрос, нужно обладать знаниями ученого, а также знать, о каких именно змеях идет речь, количестве вырабатываемого ими яда и т.д.

Кусают ли змеи друг друга

Нападение змей друг на друга – нечастое, но известное науке, явление

Исходя из научной статистики, змеи обычно не нападают друг на друга. Но из этого «правила» есть исключение – те змеи, которые питаются особями, подобными себе. Считается, что каннибализм у змей чрезвычайно редок. Но, тем не менее, у всех видов кобр может наблюдаться такое явление, как офиофагия. Этот термин означает питание змеями.

Особенно кровожадна по отношению к своим же сородичам кейб-кобра. Случаи ее нападения на представителей своего же вида достоверно известны. Такое поведение у кейб-кобры наблюдается, как правило, в период спаривания.

«Сами себе не страшны»

Если бы у змей не было иммунитета к собственным ядам, их жизнь, скорее всего, складывалась бы совершенно иначе

Хотя поведение змей, временами можно назвать непредсказуемым, но природа, видимо, предусмотрела и это, дав им одну интересную способность, способствующую выживанию. Обладатели столь грозного оружия, как змеиный яд, были «оснащены» врожденным иммунитетом к собственным ядам.

Необходимость подобной «функции» очевидна – если бы ее не было, то подавляющее большинство змей могло бы погибнуть еще в довольно юном возрасте, когда вырабатывая охотничьи навыки, могли нечаянно укусить сами себя. Для этого, например, в крови гадюк имеется особое вещество, которое может противостоять внешним токсинам.

«Только не зубы!»

Попробуйте вступить в драку, не имея рук и ног, да если еще и зубы использовать нельзя!

Но не всем пресмыкающимся так повезло – гремучие змеи умудрились со временем утратить эту замечательную особенность. И теперь, проводя поединки со своими сородичами «гремучки» стараются делать это без применения зубов. Но у многих змей такой защиты не было даже изначально, поэтому они опасны друг для друга. Так, довольно миниатюрная, но чрезвычайно ядовитая змея эфа может убить гюрзу своим ядом, а кобра, в свою очередь, может применить парализующий яд против любого из своих врагов.

По утверждению ученых, змеи не так уж часто погибают от собственного яда. Например, если одна гадюка покусает другую, то пострадавшая вряд ли умрет от яда, а скорее – от травм. Но вот если гадюку укусит, скажем, черная мамба, то ее яду организм гадюку противостоять вряд ли сможет.

Кстати, одна из важнейших змеиных особенностей и одновременно ее грозное оружие – это ядовитые зубы. Но при всей своей опасности, они являются одним из самых уязвимых мест пресмыкающегося. Дело в том, что зубы у змей могут достаточно легко сломаться. Кроме того, все знают о том, как змея каждый год сбрасывает старую кожу. Но мало кому известно, что одновременно со старой шкуркой змея избавляется и от зубов!