Зачем чипировать собаку

29 January 2019
838 full reads
2 min.
1,1k story viewsUnique page visitors
838 read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time

Наиболее результативный метод идентификации животного в наше время – это чипирование. Отчасти это напоминает фантастический фильм, но вживление чипов действительно практикуется для питомцев, причем довольно успешно. А когда речь идет о том, чтобы подстраховаться от потери своего любимца, любой хозяин предпочтет выбрать наиболее надежный метод.

Что выбрать: новый способ или по старинке?

Чип с индивидуальным кодом - лучший способ не потерять четвероногого друга

Старые добрые способы, такие как адресник в виде металлического жетона, где выгравирован телефон владельца, может быть легко потерян вместе с ошейником, а расшифровать клеймо не так-то просто. Поэтому все больше хозяева решают вопрос в пользу чипирования.

Чип является электронной микросхемой, потерять которую невозможно, так как ее вводят подкожно. Любой чип имеет индивидуальный  код, которому не угрожает воздействие времени – он не сотрется и не поблекнет. Ввести чип можно в любой ветклинике, которая предлагает подобные услуги.

Актуальность и необходимость электронной идентификации

Сканер для чипа определяет сведения о собаке еще на расстоянии

Шанс найти потерявшегося питомца, если у него есть чип, довольно высок. Кроме того, микросхема разом разрешает споры между хозяевами, относительно того, чья это собака, ведь ее принадлежность устанавливается буквально за секунду.

Для считывания чипа применяется специальный сканер, он, к тому же, может даже на расстоянии определить, какие прививки были сделаны собаке, была ли она стерилизована и получить прочие сведения о животном.

Как выглядит чип

Чипы применяются уже два десятилетия, поэтому в их безопасности можно не сомневаться

Размеры чипа примерно равны небольшому рисовому зерну – диаметр 2,1 мм, длина 12 мм, а весит оно 0,6 гр. Микросхема находится в специальной капсуле, состоящей из биосовместимого стекла. За счет этого материала, при правильном введении капсулы, чип гарантированно не будет отторгаться. После того, как он был введен под кожу, чипу нужно 5-7 дней, за это время он окружается соединительной тканью. Таким образом, чип фиксируется в месте, куда он был введен и становится одной из составляющих подкожного слоя собаки.

Ничего вредного в чипе нет, ему не нужны никакие источники питания, никакого излучения от него нет. Активизировать чип можно лишь под воздействием специальных сканеров, которые могут считать его уникальный код. Такое оборудование используется уже 20-лет, поэтому его безопасность подтверждена. Сканеры, считывающие информацию с чипа, имеют не так много отличий: они могут работать автономно или, подключаясь к информационной базе, а также считывать информацию с чипа на разном расстоянии.

Как производится чипирование

После введения капсулы обязательно нужно внести сведения о животном и его хозяине в базу данных

Чипирование собаки происходит примерно также как и введение инъекции под кожу животного. Ветеринарный врач, используя одноразовый аппликатор, вводит стерильную капсулу с микрочипом под кожу в районе холки собаки. Происходит эта процедура почти безболезненно, чего нельзя сказать о клеймении.

Далее 15-значный уникальный код из микрочипа со всеми данными о собаке и информацией вносится в базу данных, где находятся все сведения о чипированных животных. Этот этап обязателен, иначе чипирование не имеет смысла. Поэтому заполнение заявки и регистрацию в базе нужно проконтролировать лично.

Не забывайте ставить лайки , писать свои комментарии и подписываться на наш канал. Для нас это будет очень хорошей поддержкой для выпуска новых материалов!
Так же читайте наш сайт! Там интересные и познавательные статьи!