Дикий, дикий зверь: 5 кошек-гибридов

3,9k full reads
5,4k story viewsUnique page visitors
3,9k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

За дикими кошками можно наблюдать бесконечно, но лучше это делать на расстоянии –  содержать таких дома невозможно и негуманно. Мини-версии диких кошачьих можно получить скрещиванием домашней кошки с дикими: такие породы называются гибридными. Рассказываем.

Гибридные породы

Бывает, что гибриды диких кошачьих и домашней кошки появляются случайно. Но большинство таких пород выведены ради получения крупных кошек с красивыми «дикими» окрасами, экзотическими чертами внешности, но с «манерами» и характерами домашних мурок.

Дикий, дикий зверь: 5 кошек-гибридов

Все гибридные породы пока носят статус экспериментальных – то есть исследуемых, кошки не участвуют в выставках и не носят чемпионских титулов. Это не мешает заводчикам продавать экзотических котят за тысячи долларов – чем ближе по крови к дикому основателю породы, тем дороже.

Каракет

Слово «каракет» обозначает гибрида дикой кошки – каракала и домашней. Порода, над которой работает российский фелинолог Ирина Назарова, в 2014 году была внесена в реестр международной фелинологической организации TICA как экспериментальная.

В качестве партнеров для каракетов и гибридов выбирают в основном абиссинских кошек. Каракеты очень эффектны: крупные кошки (длина тела до 90 см, вес до 15 кг, высота в холке – до 45 см) с гладким окрасом сверху, «дикими» пятнами на лапах и животе и кисточками на высоких ушках.

Саванна

Самая высокая порода – гибрид домашней кошки и африканского сервала, или кустарниковой кошки. Взрослые самцы к трем годам достигают в холке 60 см. Вес такого «котика» – около 15 кг.

Работа над созданием породы велась с начала 80-х в США, в селекции использовали бенгальских, ориентальных, сиамских кошек, египетских мао и даже простых «барсиков». С 2001 порода признана официально, и в последние годы представителей ее достаточное количество, поэтому межпородные вязки во избежание инбридинга  (близкородственных связей) почти прекращены: саванн вяжут с саваннами или сервалами.

Саванна – не только красивейшая кошка, но и умнейшая, преданная хозяевам и почти «котопес».
Саванна – не только красивейшая кошка, но и умнейшая, преданная хозяевам и почти «котопес».
Саванна – не только красивейшая кошка, но и умнейшая, преданная хозяевам и почти «котопес».

Чаузи

Дикого камышового кота на языке науки зовут Felis chaus, а гибридную породу, созданную более 40 лет назад и признанную в США 1995 году, назвали сhausie.

У чаузи – потомка камышовых и преимущественно абиссинских кошек – яркая внешность: небольшие кисточки на крупных ушах, длинный хвост (три четверти длины тела), длинные мускулистые ноги. Есть и «знаки отличия»: кончики хвоста и ушей непременно черные, на шее часто бывает «ожерелье», а шерсть обязательно тиккирована: каждый волосок окрашен минимум в два тона.

Чаузи – крупные кошки, и чем ближе к дикому предку, тем крупнее: самцы могут весить 15 кг, высота в холке – до 40 см, самки значительно мельче.

Сафари

Эти кошки появились в 70-х годах в США. «Мама» породы – самка южноамериканской дикой кошки Жоффруа, которая водится в Бразилии, где много-много не только диких обезьян, папы – самцы абиссинских, сиамских и американских короткошерстных кошек. Целью выведения этого гибрида было не столько желание создать красоту, сколько найти лекарство от лейкемии: кошки Жоффруа не болеют ею.

Породу описали и зарегистрировали в начале 80-х, но споры фелинологов вокруг этих мощных (8-12 кг веса) кошек с дикой красотой не утихают: некоторые специалисты считают, что уж слишком напоминают сафари кошек бенгальской породы.

Ашера = афера!

Гибридные кошки стоят дорого, а значит, это отличная почва для мошенничества и фейков. Грандиозный скандал разразился вокруг «самой дорогой кошки в мире» породы ашера, представленной в 2007 году и выведенной якобы путем скрещивания сервала, дикой бенгальской кошки (не путать с породой бенгальских домашних кошек) и обычной домашней кошки.

Заводчик породы саванна из Пенсильвании узнал на фото «уникальных» кошек котят своего питомника и начал расследование. Выяснилось, что одним из покупателей котят как раз был представитель компании, заявившей о создании породы ашера. Тесты ДНК полностью подтвердили версию пенсильванского фелинолога: ашера оказались саваннами!

🐱 Еще о породах кошек