дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как правильно отучить кошку от чего-либо

2 February 2019

Олеся Успенская – автор курса прикладной фелинологии, специалист по коррекции поведения кошек и «счастливый обладатель восьми котиков и корги» – рассказала Mail.ru Питомцам как решить проблему с отучением кошки от чего-либо.

Первое. Самое важное — последовательность. Вы выбрали какой-то метод отучения — придерживайтесь его всегда. На нежелательное действие кошки должна быть одинаковая реакция. 

Второе. Сделайте объект, от взаимодействия с которым вы отучаете, непривлекательным и нежелательным для кошки.

Третье. Если что-то запрещаете, от чего-то отучаете, предложите альтернативу. Если куда-то нельзя, должно быть достаточно мест, куда можно, и т.п. Поймите потребность кошки, которую она удовлетворяет нежелательным для вас поведением, и создайте возможность для ее реализации другим способом. 

Четвертое. Сохраняйте спокойствие, не ругайте, не наказывайте, не пугайте кошку: это создаст негативную связь с вами. Питомец просто поймет, что нельзя делать что-то в вашем присутствии, но не откажется от нежелательных действий полностью. 

Пятое. Этими принципами должны руководствоваться все члены семьи

Чтобы предупредить или прекратить любое нежелательное действие кошки, нужно издать короткий, резкий, словно «выплевывающийся» звук «пфф», не шипение, а именно фырканье. С его помощью кошка-мать предупреждает котят, что ей не нравится их поведение или оно опасно. В отличии от шипения, это не сигнал агрессии, а сигнал предупреждения. Звук не должен быть слишком громким: чтобы животное отвлеклось, но не испугалось. Так можно буквально управлять кошками. Некоторым особям нужна серия этих «пфф-пфф», потому, что один звук отвлечь их не может, другим — достаточно одного «пфф».

Интересное о кошках