Что делать, если кошка просит кота?

Первый и основной признак того, что кошка готова к размножению, — это течка. Во время этого периода, который длится от 7 до 20 дней, природа подсказывает кошке вступить в половой контакт с котом. Животное проявляет беспокойство и громко кричит.

Фото: Sutterstock
Фото: Sutterstock

Те кошки, которым хозяева разрешают выходить на улицу и приносить котят по несколько раз в год, беспокойства не проявляют. Но хозяевам в таких случаях следует учесть, что слишком частые роды пагубно влияют на здоровье питомца. Кроме того, если котята беспородные, их сложно пристроить.

Вязать или не вязать?

Оптимальный вариант — вязка не чаще одного раза в 12 месяцев.

Если же хозяин решил не вязать кошку, то ему не стоит прибегать к использованию гормональных препаратов без консультации с врачом. Надо понимать, что эти средства могут вызвать сбои в организме кошки вплоть до образования раковых опухолей в половых органах или молочных железах.

Ветеринары также предостерегают от использования медицинских средств, отодвигающих менструальный цикл животного на полгода или год. Их применение чревато мощнейшим гормональным сбоем в организме кошки, который подрывает здоровье и ведет к изменениям в поведении.

Продолжение читайте по ссылке.