Как чистить уши кошке?

Начнем с самого главного: здоровые уши у кошки не нуждаются в чистке! Нормальное здоровое ухо обладает уникальным механизмом самоочищения, который обеспечивается миграцией эпителия, выстилающего наружный слуховой проход от барабанной перепонки к наружной части слухового канала, — вместе с эпителиальными клетками удаляются частички пыли, волоски, излишки ушной серы и даже бактерии и дрожжеподобные грибки.

При этом эпителий наружного слухового прохода очень тонкий и нежный и легко может быть поврежден при неправильной чистке, особенно ватными палочками или пинцетом, обмотанным ватой. Повреждение эпителия приводит к нарушению его миграции, а иногда и к воспалению, скоплению ушной серы, нарушению вентиляции слухового прохода, повышению влажности и температуры в просвете канала и, как результат, к вторичной грибковой или бактериальной инфекции, для которой влажность, тепло и воспаление — самые любимые условия для «процветания».

Уши у кошки действительно могут испачкаться, но это будет касаться только внутренней поверхности ушной раковины: если вы аккуратно оттянете ухо назад, то сможете увидеть, что сам слуховой проход чистый и бледно-розовой. В этом случае вы можете смочить ватный диск любым лосьоном для чистки ушей (без лекарственных средств) и аккуратно протереть внутреннюю поверхность ушной раковины. Лосьоны прекрасно растворяют ушную серу, и проблема будет решена. Марлевая салфетка для этих целей не подойдет, так как может повредить поверхность кожи в ушной раковине, а кожа там очень нежная.

Если у кошки есть выделения из ушей и неприятный запах, то это заболевание, а не недостаточный уход.

Продолжение читайте по ссылке.