Как отучить кота метить территорию?

Котенок, взрослея, начинает проявлять территориальное поведение: он метит вещи в квартире. Взрослый кот так заявляет свои права на жилплощадь и демонстрирует, что ему нужна кошка. Все это — проявление инстинктов, но иногда причиной могут быть болезни или беспокойство.

Наказывать за подобное поведения питомца не следует. Животные не способны понять, почему этот врожденный инстинкт вызывает негативную реакцию у хозяев.

Кастрация

Рациональным решением проблемы может стать кастрация. После снижения уровня половых гормонов в крови поиск партнера становится для кота неактуальным. Это приводит к снижению тревоги и беспокойства, территориальное поведение тоже проявляется реже. Но если кастрацию производить взрослому коту, то он может и не перестать метить территорию.

Альтернативные методы

Хоть кастрация и эффективный метод, он подходит не всем. Эта процедура может быть противопоказана коту по состоянию здоровья, к тому же это не подходит племенным котам. В такой ситуации стоит попробовать альтернативные способы воспитания. Это требует понимания хозяином психологии животного.

В естественной среде обитания не все коты могут метить территорию, а только главные в прайде. Остальным остается жить в ареале лидера. Хозяева обычно демонстрируют поведение более низкого по иерархии существа: они балуют кота, кормят его по первому требованию, ухаживают за ним.

Продолжение читайте по ссылке.