Прививки от бешенства

Бешенство — смертельное вирусное заболевание животных и человека, территория нашей страны неблагополучна по этому заболеванию из-за постоянного сохранения природных очагов.

Именно поэтому в нашей стране существует закон об обязательной ежегодной вакцинации от бешенства всех домашних собак и кошек.

Основной источник заражения бешенством в условиях дикой природы — больные животные: лисы, еноты, барсуки, шакалы, дикие кошки и собаки. В условиях города — больные бродячие и бездомные животные, в основном кошки и собаки.

Лечения от бешенства не существует, заражение всегда заканчивается смертью животного или человека. Единственный способ профилактики и защиты — это вакцинация.

Все собаки должны быть вакцинированы от бешенства начиная с 3-х месячного возраста и далее должны проходить ежегодную ревакцинацию.

Вакцинация от бешенства должна быть проведена, правильно оформлена и зарегистрирована в ветеринарной клинике. Отметка о вакцинации заносится в ветеринарный паспорт собаки и заверяется подписью врача и печатью клиники. Сведения о вакцинации против бешенства заносятся в специальный журнал и передаются в государственные контролирующие организации.

Продолжение читайте по ссылке.