Взяли котенка с улицы. Что делать?

18.09.2017

Ваши дети подобрали котенка на улице или вы сами сжалились над сиротой? Вернувшись домой после этого благородного порыва, многие не понимают, что же делать дальше, и нередко совершают ошибки. Есть несколько базовых, но очень важных моментов, о которых надо знать, подбирая животное на улице.

Основные правила

Если в доме уже есть питомцы, имейте в виду, что новый котенок не должен сразу же знакомиться с другими животными в доме. Необходимо выдержать месяц карантина с того дня, как вы принесли котенка с улицы. Первые пару дней животное может жить в небольшом помещении (например, в теплой лоджии или ванной комнате). За это время могут проявиться признаки возможной инфекции. Если окажется, что кошка чем-то болеет, то будет легче произвести дезинфекцию только этих помещений, чем всей квартиры.

Также ошибкой является купание питомца в первый же день, как он оказался дома. Если котенок с улицы болен лишаем, то вода может ускорить распространение болезни по его телу и усугубить ситуацию.

Первые действия

Теперь, когда вы предупреждены о главном, можно приступать к выполнению следующих рекомендаций:

  • Необходимо незамедлительно отнести котенка на осмотр к ветеринарному врачу. Он проверит пол и примерный возраст питомца, узнает, нет ли у животного чипа. Если котенок чипирован, то его, вероятно, ищут хозяева. Если нет, то врач измерит температуру тела, возьмет материал для исследования на лишай, соберет с ушей соскоб для анализа на эктопаразитов. Также желательно сдать анализ крови. Первую обработку от блох тоже проведет специалист. В его арсенале есть сильнодействующие вещества, которые не повредят животному. А вот повторные профилактические обработки предстоит проводить уже самостоятельно.

Продолжение читайте по ссылке.