9 интересных видов акул

1. Акула-домовой (акула-гоблин)

Точное имя Goblin Sharks. Достаточно редко встречающийся вид акул, и это хорошо как для них, так и для людей. Живя на сотни метров ниже поверхности моря, акула-домовой имеет полупрозрачную кожу, которая придает ей розоватый оттенок. Считается, что причудливая проекция на вершине их головы содержит усовершенствованную электро-рецепторную систему, которая помогает им жить и охотиться на больших глубинах в отсутствие света.

2. Плащеносная акула.

Плащеносные акулы - относятся к глубоководному виду и крайне редко поднимаются на поверхность океана, в то же время их с определённой периодичностью ловят траулеры на свои донные снасти. По виду они весьма длинные и на вид угрюмые акулы. Их иногда ещё относят к раннему периоду эволюционного развития акул хотя, то что они существуют и по сей день говорит о том, что они весьма успешный вид.

3. Гигантская акула (Cetorhinus maksimus).

Эта акула называется греющейся акулой, потому что ее чаще всего наблюдают при кормлении на поверхности и, похоже, купаются в более теплой воде. Это единственный вид семейства Cetorhinidae. Исследователь Гумеру был первым, кто описал и назвал вид Cetorhinus из образца, найденного в Норвегии. Название рода Cetorhinus machimus происходит от греческого, что означает морской монстр.

4. Большеротая акула.

Большеротые акулы сами по себе являются плавающими фильтрами, потому что  рацион её составляет планктон. Обычно они вырастают до 5,5 метров в длину и весом доходят до 2,5 тонны. Большеротые акулы являются глубоководным видом, и на 2015 год пока было обнаружено всего лишь чуть больше 100 особей этого вида.

5. Австралийская химера.

Австралийская химера или Австралийская акула-призрак, Макорепе, рыба-слон, Алонская слоновая кость и Каллорхинчус Милия. Эта акула представляет собой хрящевую рыбу, принадлежащую к подклассу химеровых. Этот вид дополняется другими членами хрящевой группы рыб, в отличие от других видов акул, они сгруппированы в подкласс пластинчатожаберные.

6. Акула-молот

Акулы-молот являются относительно молодым видом в мире акул, считается что голова в виде молота у них сформировалась примерно 50 миллионов лет назад, образовав тем самым новый вид акул. Ученые не совсем точно знают, какую выгоду они имеют от такой своеобразной формы, но есть предположение, что большее расстояние между их обонятельными (ароматическими) датчиками помогает им находить пищу с большей точностью и на большем расстоянии.

7. Лисья акула

Лисьи акулы - это универсальные убийцы от зуба до хвоста - особенно хвост. Шестиметровая Лисья акула может иметь хвост в половину от своей общей длины. Исследователи, наблюдавшие за добычей Лисьих акул, обнаружили, что их типичная техника заключается в том, чтобы проникать в стаю рыб, бить их хвостом, а затем преследовать ту рыбу, которая была оглушена или даже убита.

8. Карликовая акула

Карликовые акулы входят в число самых маленьких членов семейства акул, достигая максимальной длины всего до полуметра. Глубоководная рыба, как и ее близкие родственники, акулы-фонари, карликовые акулы имеют сеть биолюминесцентных фотофонов, которые бегут вдоль ее тела. Считается, что фотофоны помогают им смешиваться с условиями окружающего света, тем самым маскируясь как от хищников, так и от своей добычи.

9. Акула-пила

У акулы-пилы есть отличительная черта в жабрах, они расположены ни как у многих акул по бокам, а снизу на брюхе. Размерами они не могут похвастаться, максимальная длина составляет примерно 180 сантиметров, так что людям их не стоит бояться. Обитают они в основном на небольших прибрежных глубинах примерно на 30-50 метрах. Само название они получили от того, что нос у них похож на ручную пилу, которую используют в домашнем хозяйстве.

Еще больше интересного в Клубе любителей животных
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации!