Австралийский орёл-карлик

29.03.2018

Австралийский орёл-карлик, как следует из названия, обитает в Австралии.

Размер его также невелик: примерно 50 см, а размах крыльев – 120 см. Широко распространен практически по всему материку. В тропических и умеренных лесах, где есть открытая часть, наиболее предпочтительны для него холмистые районы. Густой лес не любит. Также держится вдалеке от влажных и засушливых районов.

Охотится в основном на млекопитающих, птиц и рептилий. Реже на насекомых (хотя в зимнее время количество насекомых может составлять 20% от массы тела, предпочитает термитов) и рыб.

На юге страны особи питаются в основном грызунами: кроликами, мышами, крысами. На севере – мелкими птицами. В засушливых областях – ящерицами и змеями. Иногда питаются падалью.

Австралийский орёл-карлик редко хватает добычу в полете, однако скользит и наклоняется к земле для захвата пищи. В Австралии сезон варьируется в зависимости от широты. На севере он начинается позже и длится с марта по сентябрь, на юге – с августа по октябрь.

Найдя себе пару австралийский орёл-карлик начинает постройку гнезда. Для настила он использует сухую траву и зеленые листья. Гнездо строится на ветках, чаще – в развилках деревьев на уровне от 5 и выше метров от земли.

Высиживает птенцов самка в течение 35 – 40 дней. Самец в это время занимается охотой. В среднем у австралийских орлов-карликов рождается по два птенца.

К сожалению, популяция данного вида резко снизилась за последнее время. Поэтому стоит вопрос о занесении австралийского орла-карлика в Красную книгу.

Еще больше интересного в Кубе любителей животных
Подписывайтесь на наш канал чтобы не пропустить новые публикации!