Ястреб-тетеревятник

31.03.2018

Английское название этой птицы происходит от англо-саксонского термина, указывающего на основные предпочтения ястреба в питании. Научное название птица получила в средние века, когда только дворяне могли использовать птицу для охоты и развлечений.

«Accipiter» – общее определение ястребов, на латыни означает ястреб, а второе слово из научного названия, «gentilis» происходит от старого французского «Жантиль», что означает благородный (собственно, английское и затем наше слово «джентльмен» в конечном счете, произошло именно от этого термина), так что в дословном переводе научное название означает благородный ястреб – тетеревятник.

Тетеревятники широко распространены по всей территории северного полушария, в Европе, России, Северной Америке и Канаде. Это – лесные птицы, если ранее они в основном проживали в лиственных лесах, то теперь они адаптируются к обширным антропогенным хвойным насаждениям, где, правда, для них маловато добычи. Количество особей в Великобритании, США и пр., кажется, идет на спад.

Тетеревятник, обитающий в Северной Америке, является самым крупным из настоящих ястребов, но, к сожалению, в этой стране он практически вымер еще в конце 19 века из-за незаконного истребления и уничтожения среды обитания. Тетеревятники вновь появились в США искусственным путем в 1950 гг., проще говоря, разводчики выпускали на волю молодых птенцов. Аналогичная ситуация происходила в Великобритании, считается, что в 1970-х гг. на волю было выпущено свыше 250 птиц, и количество особей на 1996 год составляло 400-450 пар.

Основным риском для тетеревятников является незаконный отстрел, часто подобная охота устраивается обеспеченными людьми, которые могут позволить себе выстрелить в ястреба. Несмотря на убеждение, что тетеревятники оказывают существенное влияние на количество диких птиц, исследования показали, что они с большим удовольствием выбирают грызунов и прочих животных, чем голубей и прочих птиц, и фактически наносят небольшой ущерб птичьему населению.

SONY DSC
SONY DSC

Тетеревятник на сегодняшний день относится к охраняемым птицам в Великобритании, и, если он содержится в неволе, его необходимо окольцевать и зарегистрировать. Тетеревятники очень похожи внешне на перепелятников, хотя они больше – часто самца тетеревятника по ошибке принимают за самку перепелятника. Большой, с крепким телосложением, тетеревятник имеет мощные лапы и крылья, что позволяет ему ловить млекопитающих даже тяжелее себя.

Тетеревятники охотятся на птиц средних и крупных размеров, и на млекопитающих. Птицы, попадающие на их стол, могут быть как скворцами и голубями, так и куропатками и тетеревами. Млекопитающие – это и крысы, и кролики, и зайцы, и даже лисы. Было отмечено, что отдельные особи могут показать предпочтения в одном типе добычи.

Тетеревятники бросаются на добычу с воздуха, могут нападать на земле и даже выжидать за деревьями. Как правило, они летят прямо на добычу в быстром полете, но время от времени могут прятаться за имеющимися объектами, и нападать внезапно, заставая жертву врасплох.

Тетеревятник способны развивать невероятную скорость, бросаясь на добычу, отличная «система управления» — мощные крылья, сильный хвост, позволяет птице легко маневрировать, притормаживать и ускоряться в погоне за своей добычей. Несмотря на отличную маневренность, тетеревятники часто травмируют себя, преследуя свою добычу.

Они полностью сосредоточены на добыче, и часто врезаются в препятствия на своем пути, но, к счастью, это редко убивает их. После того как ястреб поймал свою добычу, он, как правило, возвращается в гнездо, потрошит добычу, и ест ее.

Еще больше интересного в Кубе любителей животных
Подписывайтесь на наш канал чтобы не пропустить новые публикации!