История соколиной охоты

27.01.2018

Это особый вид охоты, где человеку добывает трофей специально обученная хищная птица и не обязательно сокол, просто сокол используется для этих целей чаще других птиц, поэтому такой вид охоты и получил название – Соколиная охота.

Корнями соколиная охота уходит в глубокую древность и упоминается о ней впервые 722-705 годах до нашей эры, а именно в Междуречье при раскопках был найден барельеф из камня изображающий охотника запускающего скола. Была такая охота излюбленным делом и китайских императоров, и кочевников Монголии. А вот о том, что соколиная охота существует с древних времен в Европе сказать нельзя.

По свидетельству писателя из Рима Сидония Аполлинария в Вечном городе ввел это занятие в моду сын императора только в 480 году. Но уже в средние века страсть охоты с помощью сокола распространилась на столько, что католическая церковь делала несколько попыток запретить по ее мнению это пагубное увлечение. Впрочем, на псовую охоту тоже выходило несколько запретов, которые исходили от той же церкви. Но, как видно эти запреты не возымели должного действия и рыцари, благородная знать и даже великосветские дамы продолжали отдавать большинство своего свободного времени этому увлекательному занятию.

Да, именно люди благородного сословиями могли себе позволить заниматься соколиной охотой, для всех прочих она находилась под запретом на законодательном уровне. Например в Англии содержать птицу для охоты имели право по законам ХIV века только герцоги и принцы. Собственно говоря, крестьянам такая охота была и не нужна ведь любая хищная птица добывает столько пищи, сколько может съесть сама, следовательно, на крупную дичь с ней не поохотишься. Отсюда вывод – большой практической пользы от такой охоты не будет, а переводить время ради развлечения глупо. Не до развлечений было крестьянам того времени.

Аристократы того времени знали все тонкости соколиной охоты. Еще бы не знать, ведь существовали так называемые «семь рыцарских добродетелей», так вот охота, и охота с птицей тоже, входила в число этих добродетелей. Как растить и как обучать птицу для охоты должен был знать каждый благородный рыцарь.

Обучали птицу в течение года и обучали следующим образом: Из гнезда брали только что вылупившегося птенца и кормили его до первой линьки, после этого птицу надо было временно сделать слепой. Для этой цели птенцу зашивали веки и что бы он не затерялся к его лапке привязывали маленький колокольчик. Затем соколу подрезали когти, приучали седеть на руке хозяина и различать различные команды в виде различных звуков, чаще всего это было посвистывание. Через некоторое время веки освобождались, и птица снова начинала видеть и ее тут же начинали натаскивать, подбрасывая вверх добычу, на которую она должна была охотиться.

Описание метода соколиной охоты

А теперь перейдем к самой охоте. Сначала сокол просто сидит на руке хозяина. Рука защищена специальной перчаткой из кожи. Голова птицы накрыта капюшоном, который называется клобучек, на ее ногах ременные кольца которые тоже имеют свое название – опутенки. В эти кольца продет ремешок, кстати, у этого ремешка интересное название – должник, и этим ремешком птица пристегнута к перчатке.

Но вот обнаружена дичь! Тут же снимается клобучек, отстегивается должник и птица взмывает ввысь и начинает преследовать, как ей кажется, свою жертву которую у нее, конечно, отберет хозяин. Такая охота не изменилась и по настоящее время. Пусть не обижаются знатоки, ведь в этой статье описаны самые общие принципы соколиной охоты, в действительности же существует множество различных нюансов и особенностей в этом увлекательном занятии и чтобы их описать объема данной статьи явно недостаточно

Птицы для охоты имели очень высокую цену, дошло до того что король Англии Эдуард III за кражу охотничьей птицы в свое время даже ввел смертную казнь. Тяжелейшей утратой для хозяина была гибель или смерть сокола эту смерть можно было сопоставить со смертью боевого коня. Поэтому птиц для охоты берегли и лелеяли, в случае болезни старались вылечить, для ухода за птицами существовала специально обученная прислуга. Не было придела радости вельможи, если он получал сокола в подарок, ведь поистине подарок это был царским и позволить его мог далеко не каждый, пусть даже очень богатый и знатный человек.

Охота с соколом на Руси

На Руси великие мира сего тоже любили потешить себя соколиной охотой. Уже в XII веке князья содержали соколиный двор, а с XV века излюбленным местом для соколиной охоты стало одно из урочищ с сосновой рощей получившее название Сокольники. Название это сохранилось до настоящего времени и расположен здесь один из районов Москвы.

А знаете ли вы откуда пошло название Ширяево?

Некоторые старожилы, порывшись в памяти, скажут: «Здесь когда-то было Ширяево поле». Правильно, но почему поле названо Ширяево? Да названо оно по кличке любимого сокола царя Алексея Михайловича (1629-1676) который разбился здесь во время охоты. Надо сказать, что Алексей Михайлович был большим любителем и знатоком всех тонкостей этой царской забавы. В те времена только на царских «потешных дворах» содержали порядка трех тысяч обученных для охоты птиц.

А существует ли соколиная охота в наши дни? С появлением огнестрельного оружия интерес к соколиной охоте постепенно начал затухать, но сохранилась она, как вид активного отдыха, и до наших дней.