Как приучить чихуахуа к туалету

Несмотря на миловидную внешность и компактные размеры, чихуахуа является полноценным животным со всеми вытекающими последствиями. Процесс привыкания собачек к лотку зависит от различных факторов, а необходимые для этого усилия ограничены лишь индивидуальными особенностями питомца.

В каком возрасте начинать приучать к лотку?

Как и любое домашнее существо, чихуахуа способны адаптироваться к лотку. Владельцу придется лишь проявить настойчивость и знание следующих особенностей собаки:

  • желание самостоятельно определить в доме отхожее место;
  • любовь к ласкам и ненависть к насилию и грубому слову;
  • развитое врожденное осознание действие эффекта «пряника»;

природный режим: сначала обед, затем в туалет.

Используя знания о собачьем нраве, удастся приручить к лотку чихуахуа за минимум времени. Особенностью такого процесса является индивидуальное восприятие животным осознанности в походе именно в лоток: может потребоваться несколько часов или несколько месяцев. Хозяину придется лишь запастись терпением.

Наилучшее время для начала воспитательно-туалетных мероприятий – возраст щенка от 2-х месяцев. Но для получения гарантированного результата с карликом собачьего мира потребуются почти гигантские изменения его среды обитания.

Что стоит делать, а что нет?

Для начала необходимо убрать с пола любые ворсовые покрытия (ковры, паласы, дорожки). Причина – в сохранности этих вещей, в простоте уборки следов гигиенического собачьего «преступления» и создания контрастной поверхности. В последнем случае под контрастностью подразумевается наличие ровного пола и двух-трех невысоких лотков.

Существуют два основных способа, как приучить чихуахуа к лотку: к конкретному месту в квартире на усмотрение хозяина или по желанию животного. В первом случае владелец в качестве приза получит удовлетворенное эго и удобное расположение лотка для уборки. В другом варианте воспитания в качестве выигрыша обычно бывает скорость достижения цели: собака найдет понравившееся ей место быстрее, чем если она будет это делать по принуждению.

Компромиссом в этих методах допускается закрывание дверей в те комнаты, где лоток изначально неприемлем, например, в спальне. Независимо от избранного способа стоит учесть нрав собаки: она быстрее приучится при ласковом с ней обращении. Наказания за неточность попадания в лоток стоит исключить полностью.

Особенности привыкания к туалету

Научить ходить в нужный туалет поможет и любовь собак к чистоте: лоток должен быть всегда чистым. Учитывая физиологическую особенность породы, потребуется сразу после еды отнести щенка поближе к лотку: обычно кишечник активируется довольно быстро. Все игры начинать только после очищения щенячьего организма.

При проживании в загородном доме лучше выносить собаку на улицу после приема пищи. Несмотря на компактные размеры животного, самое рациональное размещение лотка – вне дома. При этом в зимний период стоит воздержаться от таких экспериментов, а просто перенести привычный уже собаке лоток на улицу по весне. Стоит учесть, что нормальный туалетный ритм для взрослой собаки составляет 2–3 раза в сутки.

Обычно милый вид собачки компенсирует ей все прегрешения, включая и гигиенические. При должном внимании и терпении приручение к лотку не вызовет особых проблем. Главное – любить животное, где бы оно ни напачкало. Со временем собачка обязательно научится ходить в лоток.

Еще больше интересного в Кубе любителей животных
Подписывайтесь на наш канал чтобы не пропустить новые публикации!