Кролик грызет обои. Как отучить?

К сожалению, практически никак.

Кролики грызут обои, кошки дерут диваны, собаки деревянные ножки стульев. Заводя питомца, мы должны понимать, что это живое существо, деятельное, скучающее и изобретательное.

Для того, чтобы отвлечь ( не отучить!!!) можно попробовать нарвать в изобилии веток ивы, липы, рябины. Можно давать драть от души картонные коробки. Но не факт, что такие заманухи подействуют.

Если кролик почуял удовольствие в этом деле — обдирании обоев, то он легко будет справляться со всеми заданиями — и палочки грызть и коробки в лоскуты драть и обои счищать.

Также как у кошек — изредка очень помогают когтеточки, у собак — всякие вкусные косточки, у кроликов изобилие «заменителей» обоев могут помочь. Но вы должны быть готовы к тому, что питомец не изменит привычек.

Тогда есть несколько вариантов — на прогулках по дому чутко следить и просто отгонять хулигана от стен, закрыть доступ к стенам, или заменить внизу материал отделки, например на декоративную стеновую плитку, что к сожалению не всегда возможно из многих соображений, а может просто не выпускать его в комнату, где он нашел себе эту забаву.

Вот моя зазнобушка, настырная обдиралка обоев. Изменить невозможно — «Или любите меня такую, или не любите — вам же хуже я ела и ем, и буду есть, пока не кончатся!»