Маленькая очаровашка — Йоркширский терьер

На сегодняшний день, йоркширский терьер — самая популярная миниатюрная порода в мире вообще, и на постсоветском пространстве в частности. Эти маленькие и очень веселые собачки были выведены в графстве Йоркшир в конце 19 века в результате скрещивания различных староанглийских терьеров.

В результате получился миниатюрный терьер, которого английские крестьяне и рабочие содержали в домах вместо кошки. Основная задача йоркширского терьера, это охота на крыс.

Если вы собираетесь купить йоркширского терьера, то в первую очередь, вы должны попросить у заводчика показать его родителей, а если есть возможность, то еще дедушек и бабушек вашего будущего любимца. Ни у кого из родителей и прародителей не должно быть никаких врожденных физических недостатков и все они должны строго соответствовать стандартам породы.

Поведение родителей должно быть адекватным и не агрессивным. Но не судите слишком строго – помните, что все маленькие собачки несколько истеричны.

Теперь обратите внимание на самого щенка.

Проверьте его зрение – поводите у него перед глазами рукой. Если он хорошо видит, то вы всегда увидите его реакцию: либо он будет следить за рукой, либо испугается, либо лизнет и т.д.

Проверьте слух – похлопайте в ладоши рядом со щенком. Он, опять же, должен среагировать на хлопки.

Проверьте, как щенок ходит по лестнице или по наклонной поверхности. Это нужно сделать обязательно, так как самая распространенная болезнь у йоркширского терьера, это некроз головки бедра. Если какие-то отклонения есть уже в этом возрасте, то вы сразу их увидите по походке.

Цена йоркширского терьера колеблется от $400 до $1000 и более. Она зависит от линии развода, от соответствия щенка стандартам породы и от возраста: чем старше щенок, тем цена ниже.

Чем кормить йоркширского терьера, каждый хозяин выбирает сам.

Для начала, нужно определить, собираетесь ли вы кормить собаку сухим кормом или предпочтете натуральную пищу.

Плюсы сухого корма в том, что на его приготовление вам не нужно тратить время, корм выпускается для собак различных возрастов, при этом учитывая потребности организма животного в тот или иной промежуток его жизни. К тому же, у вас не возникнет проблем с питанием вашего любимца в дороге. Однако, нужно остерегаться кормить собаку дешевым кормом, потому что он включает в себя большое количество искусственных добавок.

Что же касается натуральной пищи, то для того чтобы правильно составить сбалансированный рацион, вам придется либо обратиться к специалисту в этой области, либо «перелопатить» гору литературы.

Могу сказать только, что питание собаки должно включать такие продукты как: крупа (гречка, рис, геркулес), говядина (не свинина и не курица!!), субпродукты (тоже говяжьи), овощи (морковь, капуста), творог, яйцо (лучше вареный желток), рыбу (только морскую), кисломолочные продукты (кефир, бефидобакт и т.д.). Все эти продукты в комплексе обеспечат йоркширского терьера полноценным питанием.

Помните, что: мясо и овощи лучше не подвергать термической обработке, а просто мелко порезать; субпродукты обязательно нужно отварить, потому что в них могут быть личинки глистов.

Нельзя:

• Кормить животное со своего стола

• Давать острое, жирное, пересоленное, горячее или очень холодное.

• Давать куриные кости (особенно трубчатые)

Кормить йоркширского терьера нужно 3-4 раза в возрасте до года. После года – 2 раза в день. Помните, что самый уязвимым местом у йоркширского терьера является печень, поэтому сбалансированное питание является необходимым.

Йоркширский терьер — собака длинношерстная, поэтому владелец должен уделять хотя бы минимальное внимание уходу за своим питомцем.

Шелковистая шерсть йоркширских терьеров требует ежедневного расчесывания в течение 15 минут массажной щеткой. К этой процедуре щенка нужно приучать с четырех месяцев. Также длинную челку следует подбирать в топ-нот (хвостик на голове), для того, чтобы она не раздражала вашему питомцу глаза, от чего могут образовываться некрасивые слезные дорожки.

Длину шерсти каждый владелец определяет самостоятельно. У выставочных собак она должна быть чуть длиннее, чем рост собаки в холке, то есть она должна немного стелиться по полу, что в повседневной жизни абсолютно не практично. Поэтому чаще всего стрижка йоркширского терьера носит не только декоративный, но и гигиенический характер.

Также необходимой является одежда для йоркширского терьера.

Во-первых это связано с тем, что нежная шелковистая шерсть йоркширского терьера после прогулок в осенне-зимне-весенний период без комбинезона будет превращаться в отвратительные слипшиеся грязные сосульки. А последующие водные процедуры, только еще больше ей навредят, потому что мыть йоркширских терьеров советуют не чаще чем раз в две недели.

К тому же, йоркширский терьер слишком маленький, для того чтобы без дополнительных приспособлений поддерживать температуру тела в зимний период. Эта порода не приспособлена для нашего климата. Поэтому утепленный комбинезон – обязательный наряд в гардеробе вашего любимца.

Лайк - лучшая благодарность
Подписывайтесь на наш канал чтобы не пропустить новые публикации!