Мифы о собаках-поводырях

Человек, с ослабленным зрением или лишенный зрения, чувствует себя абсолютно беззащитным, когда выходит на улицу. Решением данной проблемы является собака-поводырь. Но часто слепые люди мучаются от сомнений, прежде чем зависти себе четвероногого помощника. Множество мифов об этих животных порою мешают сделать правильный выбор. Давайте разберемся с ними.

Миф № 1 «Собаки-поводыри асоциальные»
Данный предрассудок является одним из самых популярных мифов о таких собаках. Все довольно просто. Обученная собака, даже если незрячий человек стоит на месте, все равно работает.

В этот момент животное сконцентрировано на хозяине и, соответственно, ведет себя довольно сдержанно. Очутившись дома, четвероногий помощник становиться снова игривым и общительным.

Миф № 2 «Обученная собака стоит очень дорого»
Не смотря на то, что такая дрессировка действительно имеет внушительную стоимость, для инвалида первой группы такой полезный друг достается бесплатно.

Для этого слепому человеку необходимо собрать определенный пакет документов. Обычно процесс растягивается от трех месяцев до года, в зависимости от породы собаки.

Также существует вариант обучения своего пса.

Миф № 3 «С собакой-поводырем невозможно посетить большинство заведений»
На самом деле законодательство Российской Федерации запрещает препятствовать зайти слепому с таким помощником в общественные места. В частности, сюда относятся заведения, на дверях которых висит надпись, гласящая о запрете входа с собаками.

Незрячий человек с таким другом имеет право пользоваться любым общественным транспортом. В таком случае проезд животного осуществляется бесплатно.

Миф № 4 «Собака-поводырь получает команду и ведет слепого человека до нужного места как навигатор»
Данное утверждение далеко от истины. Собака во время движения просто получает множество команд от хозяина, ведь ее интеллекта недостаточно. Единственное, этот питомец может безо всяких подсказок довести до места, которое его хозяин посещает регулярно.

 Миф № 5 «Собака-поводырь имеет полное право не носить намордник»

На деле это не так. Ведь намордник не мешает выполнять основную функцию четвероногого помощника. Даже если хозяин уверен, что собака абсолютно безопасна для окружающих, ее просто могут испугаться.

Поэтому правило, обязывающее надевать намордник на животное перед выходом на улицу, хозяевам таких собак игнорировать нельзя.

Еще больше интересного в Кубе любителей животных
Подписывайтесь на наш канал чтобы не пропустить новые публикации!