Шиба-ину (сиба-ину)

Шиба-ину – самая маленькая из японских пород с густой шерстью, которая напоминает миниатюрных акита. Глаза имеют треугольную форму, большие и темного цвета, а нос и вовсе черный.

Зубы в прикусе ножницеобразные. Хвост посажен высоко и закручен на спину как у шпица. Окрас варьируется в цвете от оранжево-красного до кремового либо цвета кунжута с белым окрасом на брюхе.
Шерсть имеет двойной слой – подшерсток мягкий, а наружный состоит из прямых и жестких волос. Процесс линьки протекает в течение всего года, но наиболее активная пора это осень и весна.

У некоторых особей имеются белые метки на кончике хвоста, передних и/или задних лапах. Все цвета должны быть с маркировкой уражиро (белый шерстяной покров) на щеках, внутри ушей, лап, по бокам, на морде, шее и на брюхе.

Активность, обучаемость, поведенческие черты.

Это достаточно внимательные собаки с горячим сердцем. Многие владельцы называют своего любимца маленькой “свечей зажигания”, потому что очень пылкие и энергичные. Потенциальным владельцам следует быть готовыми к частым и длительным упражнениям и довольно-таки интенсивному обучению и социализации. Эти три компонента очень важны в воспитании хороших манер.

Идеальным же местом будет дом с огороженным двором, где можно будет вдоволь побегать, поиграть без посторонних. Им, как и той-фокстерьеру, очень нравятся интерактивные игры, такие как погонять мяч, отыскать спрятанную игрушку на заднем дворе.

За этим занятием ему ничего не стоит провести несколько часов.

В связи с этим не стоит оставлять его без игрушек, или чего-то чем бы он смог себя занять, иначе можете не уберечь в целости и сохранности вашу мебель, обувь или одежду.

Собака шиба-ину очень любит свою семью и будет всегда рядом, особенно когда дело доходит до игр и веселья. Они хорошо ладят с детьми, хотя малыши не будут лучшими друзьями для них, им предпочтительней компания детей постарше, которые понимают как себя вести с ними. Для опытных владельцев – это любящий, ласковый товарищ, который вдвойне возвращает ту любовь, с которой вы относитесь к нему.

Для поддержания здоровья и позитивного настроения для них важен активный образ жизни. Ему будет достаточно комфортно жить в квартире, из-за его среднего размера, но нужно всегда помнить об обязательных достаточно долгих прогулках несколько раз в день. Редко, но все же случается так, что собака может быть агрессивна, поэтому парк порой не самое лучшее место для нее.

В обучении могут возникать трудности, особенно для владельцев, так как с ними нужно терпение. Многие заводчики рекомендуют обратиться за помощью к профессиональным тренерам, который понимает характер, и знают возможности породы. Ее относят к числу доминирующих собак, которые любят быть лидером, и если вы дадите им почувствовать свободу, нарушить правила, он сможет перехватить у вас лидерство.

  • Обучение должно протекать в спокойном, но напористом ключе – это важно. Стимулом, как и для командора, может быть как щедрая похвала, ласка и, конечно же, лакомство.
  • Социализация должна начинаться с раннего возраста, так как, став старше, у него будет развиваться недоверие к незнакомцам.

Порода шиба ину, как мы уже знаем, имеет сильный характер, который сделал им плохую репутацию в некоторых кругах, но если подойти к процессу обучения надлежащим образом, то они будут очень хорошо воспитаны и послушны. Исключением могут быть лишь особи, появившиеся в результате некачественной селекции.

Если у Вас в доме имеется иной питомец, будьте внимательны, так как у них есть склонность к агрессии в адрес кошек и грызунов, которые будут постоянно преследоваться. Также агрессия распространяется и на людей, если вы будете отбирать его игрушки либо еду. Поэтому нужно быть очень аккуратными в этом вопросе, и смотреть внимательно за маленькими детьми.

Взволнованность и тревога является их общей чертой. Чаще всего это вызвано отсутствием физических упражнений. Перед тем как покинуть дом, на длительный период времени, вы должны выгулять его или пробежаться с ним в парке. Взволнованность выражается в виде чрезмерного лая и порчи мебели или бытовой техники.

Здоровье, уход и размеры:

Средняя продолжительность жизни составляет 13-16 лет. Проблемы со здоровьем могут возникнуть следующие – аллергия, проблемы с зубами, проблемы с глазами, дисплазия тазобедренного сустава и гипотиреоз.

Зрелые кобели в идеале должны быть от 36 до 42 сантиметров в холке и весить около 11 килограмм.
Суки - от 34 до 39 сантиметров, с весом около 8 кг. В пропорциях длина ее тела немного больше, нежели в высоту, собственно данное соотношение является 10:11.

Так как шиба-ину является очень чистоплотной, то и тратить много времени на уход за ней не потребуется. Естественно для содержания собаки чистой и без запаха, все же необходим прием ванны, но только по мере необходимости. Одного раза в квартал, как правило, будет достаточно. После купания обязательно нужно хорошо высушить и вытереть шерсть.

После чего следует хорошо вычесывать щеткой примерно один раз в неделю, чтобы удалить омертвевшие волосы и предотвратить образование комков, особенно во время сезона линьки. Проверять и чистить уши следует еженедельно, дабы предотвратить появление инфекции, раздражения или попадания грязи.

Допускается мытье ушей тампоном с моющим средством, однако следует его обговорить с ветеринаром.
Чистить зубы нужно, по крайней мере, один раз в неделю, чтобы избежать образования зубного налета, камня, а также для профилактики болезни десен. Ногти необходимо обрезать каждый месяц, особенно если собака не слишком много времени проводит на природе.

Зарождение и появление:

Шиба-ину берет свое начало на крутых склонах японских гор. Считается, что большинство этих собак пришли из горных районов Яманаси или Сан-В.

Изначально предки были грубы и не постоянны по типу и темпераменту. Их основной задачей была охота на крупных и мелких животных на протяжении многих веков.

Они были особенно искусны в охоте на птиц, хотя иногда кабан, медведь и олень были также приоритетной целью. Допускается что за период становления породы, порода скрещивалась и с чау-чау, однако доказательств этому нет. Во время Второй мировой войны множество братьев наших меньших там было убито, как мы знаем, и шиба-ину, к сожалению, не стала исключением.

Те немногие особи, что выжили, были из трех отдельных родословных: – «санъин», – «мино» и – «синсю». Современная порода берет свое начало от этих трех линий. Сегодня же представители – элегантны и очень последовательны в родословной. Они и ныне сохранили свои охотничьи инстинкты, независимость, преданность и дарят любовь только тем, кто заслуживает этого по их мнению.

Шиба-ину официально получила свое нынешнее название в 1920-х годах. Самое раннее же появление на выставках, было зафиксировано с 1930-х годов. Первый же стандарт был описан в 1934 году. А уже в декабре 1936 года получила статус «ценной» в Японии, и оберегалась как историческое достояние, в рамках Закона о культуре и искусстве.