Тупик

В некоторых районах популяция тупика, или топорика, быстро снижается. Разлитая нефть, охота ради мяса и перьев, гибель в сетях и конкуренция за рыбу — вот факторы, оказывающие пагубное влияние на тупиков.

Когда птичьим базарам грозит опасность, консервационисты спешат сделать все возможное, чтобы восстановить их. Именно так поступило Национальное Одюбоновское общество (названное в честь выдающегося натуралиста Джона Джеймса Одюбона) в 1973 году. Узнав о том, что тупики начали исчезать в штате Мэн, США, специалисты этого общества разработали проект «Тупик», программу, которая прошла достаточно успешно.

Тупики долгое время гнездились на Восточной Яичной горе, но последнюю птицу убили охотники в конце XIX века. Ученые под руководством Стивена Кресса приняли следующие меры: каждый год с воздуха, с моря и с суши забирали по 100 молодых тупиков с Грейт-Айленд на Ньюфаундленде, который всегда славился большой популяцией этих птиц.

Затем их искусственно выращивали на Восточной Яичной горе. Птиц также кольцевали, чтобы после того, как их выпустят на волю, можно было проследить, вернутся ли они в брачный сезон гнездиться в это же место. Были даже предприняты попытки приманить их туда.

Это было сделано путем установки зеркал, которые создавали иллюзию, будто на горе гораздо больше тупиков, чем было в действительности. В качестве приманки использовались также магнитные записи «голоса» тупиков. В конце концов достаточно большое количество птиц вернулось и образовало внушительную колонию.

Вопреки всем тревогам

Молодых тупиков, таких как те, которых перевозили специалисты Национального Одюбоновского общества, в природе подстерегает много опасностей. Когда они еще совсем маленькие, они очень уязвимы и зачастую становятся добычей, . например, чаек. Но вопреки I всем тревогам, проект «Тупик» оказался успешным.

Подобные эксперименты по восстановлению популяций тупиков также проводились в других областях штата Мэн и принесли столь же положительные результаты. Научное название атлантического тупика — Fratercula arctica, что означает «северный маленький брат». Но они также получили прозвище «морские попугаи» за свои ярко окрашенные клювы.

Короткий факт: Белые rpyдки тупиков настолько заметны, что на языке одного племени они называются «катук-пук», что значит «большая белая грудка».

Научное название: Fratercula arctica.

Ареал: острова в северной и средней части Атлантического Океана.

Другие данные:

  • морская птица;
  • гнездится колониями;
  • яйца высиживают оба родителя;

главными проблемами, ведущими к снижению численности, являются загрязнение Атлантического Океана нефтепродуктами, массовая охота, а также уменьшение количества рыбы, составляющей основную часть их рациона.