Удивительные дельфины

Дельфины – млекопитающие, дышащие легкими. На голове дельфина есть дыхало. Через него он получает кислород. За кислородом млекопитающему необходимо иногда всплывать. При необходимости он может задержать дыхание на 20 минут.

Температура тела дельфина является постоянной, как у всех млекопитающих. Она не меняется вместе с температурой окружающей среды.

Дельфин передвигается при помощи плавника на хвосте, двигая им вверх и вниз. У дельфина есть еще и плавник на спине, им он рулит, когда плывет. Дельфин имеет гладкую упругую кожу, помогающую двигаться очень быстро.

Когда дельфин ныряет на глубину, срабатывают специальные мышцы, закрывающие дыхало, это исключает попадание воды в легкие.

Дельфины ориентируются и общаются с сородичами при помощи слуха - издают щелчки, которые отталкиваются от предметов и возвращаются к ним в виде эха. По нему дельфин определяет свой путь.

У дельфинов отличное зрение - они могут проводить много времени на большой глубине, где совсем мало света. Глаза животного смотрят только вперед, вверх и вниз. Дельфин может поворачивать только один глаз, а второй остается без движения.

Дельфин ощущает магнитное поле Земли. Это помогает ему правильно ориентироваться под водой.

Дельфины являются хищниками, они питаются рыбой и морепродуктами. У них более 200 зубов, но они им нужны только для захвата добычи, а не для пережевывания. Они глотают добычу целиком.

В основном дельфины живут группами (стаями). Обычно стая состоит из родственников. Во время охоты на рыб стая рассыпается в разные стороны, это позволяет поймать больше рыбы.

Дельфины общаются между собой с помощью звуков.

Мозг дельфина меньше человеческого, но они поддаются дрессировке, запоминают команды, узнают друг друга по голосу.

Дельфины живородящие. Самцы защищают самку, у которой должен появиться детеныш. Вес новорождённого дельфина - примерно 13 килограммов, а длина тела - примерно 1 метр. Первые 18 месяцев детеныш питается материнским молоком, потом ест рыбу. Стая помогает матери воспитывать детеныша. Они охраняют его, когда самка охотится.

Во время сна у млекопитающего отдыхает одна половина мозга, а другая - активна. Такое состояние называется полусон.

Дельфины очень доброжелательно относятся людям. Поддаются дрессировке.

Еще больше интересного в Клубе любителей животных
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации!