Укус гадюки

Гадюки — единственные ядовитые змеи в России. Они довольно многочисленны и широко распространенны, но на глаза попадаются редко. Встречаются они и на дачных участках. Ядовитость гадюки общеизвестна, но сильно преувеличена.

Вопреки распространенному мнению, гадюка никогда не нападает первой, а старается скрыться еще до того, как ее заметили. Поэтому даже в тех местах, где гадюки многочисленны, местное население зачастую не знает об этом «соседстве».

Приближающиеся шаги змеи (лишённые слуха) воспринимают через колебания почвы. По мягкой торфяной подстилке или рыхлой почве колебания почти не распространяются, и гадюка иногда не успевает заранее скрыться.

Потревоженная змея громко шипит. Кусает гадюка только в том случае, когда на нее наступили или пытаются взять в руки.

Нужно развеять еще один распространенный миф: гадюка не может прыгать! Максимум, на что она способна, — совершить бросок на расстояние около 20 см в длину и 10-15 см в высоту. Бросок и укус ее в буквальном смысле молниеносны. Последствия уксуса зависят от размера гадюки, от того, как давно она ела, сколькими зубами нанесла уксус, в какое место укусила и, наконец, от состояния организма пострадавшего.

Весной яд гадюки значительно токсичнее, чем летом. Он содержит нейротропные цитотоксины, которые способны поражать нервные клетки. Другие компоненты яда гадюки вызывают целый ряд нарушений свёртывания крови, а также омертвение тканей.

В некоторых случаях люди даже не обращаются в больницу. Очень редко укус заканчивается смертью.

Чтобы минимизировать последствия, пострадавшего нужно срочно доставить к врачу. Отсасывать яд следует только в тех случаях, если оказания медицинской помощи не предвидится в ближайшие часы.

По данных из многих источников, во всех других ситуациях гораздо больший ущерб здоровью пострадавшего наносят неправильные действия при оказании первой помощи, а не сам укус змеи.

Делать разрезы и накладывать жгуты, как это часто рекомендуется, бесполезно, а то и вредно. К безусловно вредным «способам лечения» нужно отнести и употребление алкоголя, который только усиливает действие яда. Если больницы поблизости нет, то человеку нужно обеспечить покой и постоянно давать теплый чай, морс или молоко. От действия яда может сильно падать давление, так что необходимо поддерживать сердце.

Большая часть людей выздоравливает через неделю. Нужно помнить, что укус гадюки всего лишь самозащита, вызванная, как правило, действиями самого человека. Поэтому, встретив змею, не демонстрируйте перед ней свое превосходство. Оставьте ее в покое. Следуя этому правилу, вполне можно ужиться даже с таким «соседом».

Еще больше интересного в Кубе любителей животных
Подписывайтесь на наш канал чтобы не пропустить новые публикации!