В каком возрасте кастрируют кроликов

30.03.2018

Операция кастрации является безопасной для всех животных, в том числе и для кроликов. Но это утверждение верно лишь в том случае, когда она проводится опытным ветеринаром, а также при обеспечении правильного послеоперационного ухода животным.

Проведение операции возможно после того, как животные достигнут половой зрелости, то есть после того, как кроликам исполнится четыре месяца. Но подавляющее большинство ветеринаров, все же рекомендует перенести ее на более поздний срок – на полугодовалый возраст, так как уверены в большей безопасности такой операции для повзрослевших особей, особенно при работе с самками. В случае с самцами кастрация начинается уже в 3,5 месяца, то есть сразу после того, как яичники опустятся, но ветеринары также придерживаются мнения, что лучше дождаться пяти месяцев.

Другими словами, мнения ветеринаров по этому вопросу разнятся, но сходятся они лишь в одном, для кроликов, старше шести лет, не только наркоз, но и сама операция, переходят в разряд чрезвычайно опасных для здоровья животного.

Специалисты уверяют, что как для физического, так и для психического здоровья кроликов, кастрация особенно полезна. Дело в том, что кастрированные особи отличаются большей продолжительностью жизни и лучшим здоровьем, а для кастрированных самок отсутствует риск развития заболеваний рака на репродуктивных органах.

Самцы кастрированные не только дольше живут, но и не имеют желания вступать в драки с сородичами или же прочими домашними обитателями ввиду полного отсутствия агрессии сексуального плана. А вот кролики некастрированные страдают от психических расстройств, из-за того, что они не могут в достаточной степени удовлетворить собственный инстинкт к размножению, который лишь усугубляется отдельной вязкой.

Еще больше интересного в Кубе любителей животных
Подписывайтесь на наш канал чтобы не пропустить новые публикации!