Во время спячки сердце медведя почти не бьется

Информационный канал BBC сообщил, что открытия, сделанные во время исследования зимнего сна барибалов (чёрных медведей), которое провели ученые института арктической биологии Аляскинского университета (Фэрбенкс, США), могут произвести революцию в области медицины.

Для 5 отловленных медведей, которые самостоятельно забрели к человеческим поселениям на Аляске в поисках пищи, построили искусственные «берлоги» в исследовательском университетском центре.

«Жилища» нашпиговали всякой аппаратурой: датчиками движения, видеокамерами, измерителями пульса, а также температуры тела. Сытые медведи заснули, а ученые-зоологи начали фиксировать показания приборов. Результаты поразили всех.

Оказалось, что у спящих барибалов на ? снижается скорость обмена веществ. Это значительно превышает предполагаемые данные. Самое интересное то, что этот «энергосберегающий режим» может сохраняться после пробуждения несколько недель. К тому же, сердце медведей во сне может не биться около 20 сек. Благодаря замедлению дыхания на выдохе.

Немного раньше подобное явление было зафиксировано у грызунов. Но зоологи считали, что для крупных животных такое не возможно. Если ученые смогут открыть секреты такой спячки, то, возможно, научаться подобное делать и человеческим организмом. А это станет настоящим прорывом в экстремальной и космической медицине.