100 026 subscribers

Для пенсионеров с 1 октября запускается новый сервис по выплатам, доплатам и надбавкам

11k full reads
14k story viewUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1 minute — average reading time
Для пенсионеров с 1 октября запускается новый сервис по выплатам, доплатам и надбавкам

Министерство социального развития заявило о запуске нового сервиса информирования получателей пенсии, который позволит гражданам в полном объеме реализовывать имеющиеся права. Ничего сложного в новшестве нет, о чем подробнее разберем в этой статье.

Только к 2024 году Единый портал государственных услуг начнет полноценно информировать граждан о всех видах льгот, доплат и иных дополнительных средств, которые имеются на федеральном и региональном уровне. До этого времени, т.е. два года, пенсионеры также, как и ранее, могут оставаться в неведении и не получать полагающегося.

Минсоцразвития решило исправить данную проблему. Так, с 1 октября пенсионеры смогут завести личный кабинет на сайте Департамента (или Управления) соцзащиты по региону, чтобы получать информацию о действующих выплатах, доплатах и надбавках к пенсии. Процедура регистрации на официальном сайте ведомства несложная и займет не более 10 минут (нужен моб. номер телефона и e-mail адрес).

Соответственно, после регистрации, отделения соцзащиты начнут уведомлять пенсионеров о имеющихся правах на меры поддержки. Как и ранее, они будут основываться на индивидуальных данных гражданина.

К примеру, мало кто знает, что до 6 тыс. руб. можно получать пенсионеру, если он тратит много на ЖКХ и, к примеру, на погашение кредитов и долгов. Таким программы есть, они утверждены властями но ими не пользуются пенсионеры, из-за незнания о их существовании.

Более того, в регионах все чаще начали выделять единовременные #выплаты гражданам старше 65 лет, но они могут носить заявительный характер, а реализовать право не всегда представляется возможным, т.к. пенсионеры о них не знают. О данных средствах ознакомьтесь здесь.

Пресс-служба Минсоцзразвития также добавила, что новый сервис по информированию пенсионеров позволит сделать работу соцзащиты более понятливей для граждан. Думается, что это еще исходит и из того, что на сотрудников теперь возложена материальная ответственность, если пенсионеру не позволили реализовать право в полном объеме.

Другую информацию о социальных правах пенсионеров можете найти в Telegram-канале «Правовая база». Здесь также есть много полезного.

Канал «СОТРУДНИК ПЕНСИОННОГО ФОНДА»