Перерасчет пенсии: многие женщины-пенсионеры недополучают деньги

4 August
пенсия
пенсия

Отдельным пунктом пенсионного законодательства отслеживаются права российских женщин, когда наступает момент оформления пенсии. Только, к сожалению, не всегда эти права соблюдены.

До 2018 года (по имеющимся последним и официальным данным) каждая вторая женщина-пенсионер получала неполноценный размер пенсии. Речь, естественно, идет о т.н. нестраховом периоде по рождению и воспитанию ребенка.

В открытых источниках на этот счет немало сведений по правильности учета вышеуказанного периода, но многим пенсионерам слабого пола этот период все же не учтен. В некоторых случаях, исходя из норм пенсионного законодательства, учитывать период по рождению детей бывает не всегда выгодно, т.к. это лишь уменьшит размер пенсии (особенно, когда в расчет берутся любые 5 лет стажа), но в некоторых — наоборот.

К примеру, женщины-пенсионеры, ранее работавшие по Списку №2, в этом году могут оформить доплату к пенсии за детей до 2300 руб., а минимально — 250 руб., но, как говорилось выше, данные права не всегда соблюдаются. В этом и других случаях Пенсионный Фонд РФ можно обязать включить данный период (периоды) к пенсии, написав Требование. С образцом документа рекомендуется ознакомиться здесь.

Немало женщин пенсионного возраста обращаются в отделения ПФР, когда фактически они недополучают деньги, за перерасчетом пенсии, но им часто отказывают в учете периода по рождению и воспитанию детей. Не позволяйте нарушать свои права!

Канал «СОТРУДНИК ПЕНСИОННОГО ФОНДА»