Перерасчет пенсии: обещание Председателя ПФР будет выполнено

7 January
Председатель ПФР
Председатель ПФР

Еще в начале октября прошлого года Председатель Правления Пенсионного Фонда РФ Максим Топилин сообщил о проведении проверок пенсий гражданам. На тот момент сообщалось о более кратчайшем сроке, но проверка была перенесена на 2021 год.

Данное Максимом Топилиным обещание по установлению законного размера пенсий всем пенсионерам, напомню, связано с результатами проверки аудиторами Счетной палаты РФ. Задвоенные СНИЛС и смена фамилий — основные причины ошибок в пенсиях граждан.

Так, внутренним распоряжением в отделениях ведомства сообщено, что со второй декады января будут проверяться все пенсионные дела граждан, в особенности на вышеуказанные ошибки. Результатом проверок станет перерасчет пенсий, исправляя ошибку.

В большинстве случаев перерасчет выплат будет в большую сторону и не потребуется визита пенсионеров в ПФР. Однако, если того потребуют обстоятельства урегулирования пенсионных прав гражданина, то его пригласят в отделение фонда посредством уведомления.

Кроме этого, перерасчет пенсий в 2021 году, помимо обещания Председателя ПФР, ожидает тех пенсионеров, у кого сменились пенсионные права. Подробнее с процедурой ознакомьтесь здесь.

Таким образом, исправленные ошибки позволят не только увеличить итоговый размер пенсии, но и предупредить их возможное образование для лиц, которые только будут оформлять выплаты. Ожидается, что проверка будет проходить весь первый квартал 2021 года.

Канал «СОТРУДНИК ПЕНСИОННОГО ФОНДА»