Соцзащита вменяет пенсионерам «неосновательное обогащение»: иски в суд

24 September
пенсионер в соцзащите
пенсионер в соцзащите

Неработающие граждане пенсионного возраста сообщают о прекращении предоставления ряда льгот и различных мер поддержки из средств регионального бюджета. Соответствующие уведомления получают пенсионеры от отделений соцзащиты.

Основная причина отмены мер поддержки — неосновательное обогащение. Иными словами соцзащита считает, что пенсионер не вправе получать те же льготы на проезд, ЖКХ и пр., т.к. межведомственным путем выясняются доходы данной категории граждан. Чаще всего пенсионеры сообщают об отмене компенсации услуг ЖКХ (50% от оплаты).

Учитывая то, что при предоставлении льгот соцзащита исходит не только из доходов самого пенсионера, но и членов семьи, проживающим с ним, возникает право отказать пенсионеру. Встречаются случаи, когда отказывают в компенсации за услуги ЖКХ даже если с пенсионером не проживают близкие родственники.

Если соцзащита обнаруживает значительную переплату, то направляются иски в суд, чтобы пенсионер возместил ущерб, исходя из выявленного периода нарушения. По данному вопросу имеется решение Верховного суда РФ, когда не по вине пенсионера происходило т.н. «неосновательное обогащение», о чем подробнее рекомендуется ознакомиться здесь.

Пенсионеры, столкнувшиеся с вменением такого обогащения приходят к выводу, что вновь начали «подкручивать гайки». Минимальных видов поддержки уже можно лишиться, если так сочтет соцзащита.

Канал «СОТРУДНИК ПЕНСИОННОГО ФОНДА»