85 483 subscribers

Теперь решено взяться за вклады: какие изменения готовит Государственная дума РФ и Центробанк

13k full reads
20k story viewUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 66% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Теперь решено взяться за вклады: какие изменения готовит Государственная дума РФ и Центробанк

В различных сферах вносятся и готовятся изменения. Очередь дошла до накоплений российских граждан, о чем подробнее поговорим в статье.

Центральный банк России намерен создавать специальные счета по банковским вкладам для малообеспеченных групп граждан. О данном новшестве сообщила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова, которую 24 ноября назначили членом директоров ЦБ РФ.

В своем выступлении Полякова заявила, что такие специальные счета будут привязаны к инфляционным показателям. Иными словами, малообеспеченные граждане не будут терять средства накоплений, из-за роста цен. Только открытым и главным остался вопрос — где малообеспеченным гражданам взять деньги, чтобы поместить их на счет?

Большинство нуждающихся/малообеспеченных еле-еле сводят концы с концами, когда люди живут от зарплаты до зарплаты, или от пенсии до пенсии, в зависимости от категории граждан. На это также сильно влияет закредитованность россиян, а 25 ноября Центробанк сообщил о достижении максимума долговой нагрузки граждан. Так о каких специальных счетах может идти речь, если средств не хватает на удовлетворение минимальных потребностей (еду и одежду)?

Думается, что в компетенции ЦБ есть право снижать проценты по кредитам. Лучше бы предложили выдавать беспроцентные кредиты малообеспеченным гражданам. Ведь в чрезвычайных случаях и им приходится обращаться за кредитами, где огромные проценты.

Глава Комитета Государственной думы РФ Анатолий Аксаков сообщил о планах разрешить проблемы вкладчиков. Комитет обратил внимание:

  • на тенденцию монополизации рынка вкладов;
  • на введение вкладчиков в заблуждение;
  • на навязывание ненужных россиянам дополнительных услуг;
  • на заградительные тарифы при переводе средств из одного банка в другой.

В особенности необходимы изменения по второму и третьему пункту. Граждане, не имеющие достаточных знаний в финансовой и юридической сфере, часто теряют свои накопления, из-за недобросовестных сотрудников различных отделений банков страны.

Недавний пример:
«Пенсионерка решила положить накопленные средств в один из банков, когда сотрудник, предложив какие-то супервыгодные условия, перевел средства в некую пирамиду. Правоохранительные органы занялись проблемой пенсионерки, но, так как стоит подпись вкладчика, вернуть переведенные средства не удалось».

Важно также то, что для таких специалистов банковской структуры не предусмотрено даже никакой ответственности. Деньги просто теряются.

Эти проблемы депутаты намерены разрешить на законодательном уровне. Только сколько уже граждан потеряло свои средства, никто не хочет их вернуть, в особенности если это пожилой человек?

Между тем, уже введены для граждан старшего возраста некоторые ограничения по обращению с деньгами. Кто-то изменения оценил положительно, а кто-то сообщает об усложнении пользования своими средствами. Подробнее рекомендуется ознакомиться здесь.

Во всем таком многообразии нововведений, как видно, отсутствуют планы по увеличению доходности граждан, в особенности малообеспеченных. Полагается, что сначала нужно обеспечить россиян деньгами, а уже потом разрабатывать меры по сохранению, накоплению и инвестированию.

Еще информацию об изменениях для граждан старшего возраста найдете в Telegram-канале «Правовая база». Опубликовано много актуального.

Канал «СОТРУДНИК ФОНДА»