Надо ли Хабенскому сниматься в рекламе и плохих сериалах?

Или стоит ждать роль, достойную его актёрского таланта...

В последние месяцы на теле- и киноэкраны вышло довольно много проектов с участием Константина Хабенского. Продолжение мегапопулярного «Метода», где персонажа не очень убедительно оживили для нового сезона, фильмы «Трое», «Огонь» и «Доктор Лиза», сериал «За час до рассвета», отчётливо напоминающий классическую ленту «Место встречи изменить нельзя», только сильно проигрывающий в постановке. И будут ещё фильмы-телефильмы с участием одного из самых ярких российских артистов.

Константин Хабенский в телефильме «За час до рассвета»
Константин Хабенский в телефильме «За час до рассвета»
Константин Хабенский в телефильме «За час до рассвета»

Зрители считают, что Хабенского стало слишком много. Сравнивают с Сергеем Безруковым, который в своё время сыграл всё на свете и приелся до оскомины.

Ощущение, что продюсеры начинают работать с артистом и засовывают его куда только можно. Так волнами складываются карьеры в кино – то Данила Козловский в каждом фильме, то Саша Петров. Сейчас пришло время Константина Юрьевича.

В плане заработка и развития мастерства, возможно, это неплохо. Но почему-то роли очень слабенькие. Хоть фильмы и без конца рекламируют в интернете, качество подобной кинопродукции оставляет желать лучшего. Провал за провалом, Хабенский как свадебный генерал участвует в очередном проекте – но там ни игры, ни сюжета.

Ко всему прочему актёр засветился в рекламе. И рекламирует самое ненавистное для обывателя – банки и банковские продукты.

Хабенский рекламирует банковский продукт
Хабенский рекламирует банковский продукт
Хабенский рекламирует банковский продукт

Во всём мире артисты снимаются в рекламе, но у нас подобный поступок воспринимается в штыки. Негативное отношение населения к банкирам переносится на лицо, которое участвует в рекламной кампании. Вместо того, чтобы обсуждать игру актёра, хейтеры поливают его грязью за сделку с совестью.

Поклонники Хабенского пытаются его защитить, вспоминая и хорошую школу, и то, что Константин Юрьевич активно занимается благотворительностью. Солидная часть вырученных на рекламе и сомнительном кино средств идёт в фонд. Достойно уважения, но для ненавистников это не аргумент.

Разумеется, актёр читает все сценарии, которые ему предлагают. И на подготовительном этапе отдаёт себе отчёт в том, под что подписывается. Можно не угадать, насколько будет хороша режиссура или операторская работа, но сюжет, заложенный в сценарий, известен на берегу. Или полное отсутствие сюжета, как в сериале «За час до рассвета». И тут предстоит выбор – играть или не играть.

В первом случае – несколько съёмочных дней позора, а потом новый проект.

Во втором есть опасность полного забвения. Актёр должен играть, это его работа и жизнь. Если он гордо отказывает продюсерам и режиссёрам, не факт, что его позовут ещё куда-либо. Приходится смириться и работать не на самых достойных его мастерства ролях.

А вы как считаете – что в такой ситуации ему надо выбрать?