Сад, огород – сентябрь месяц у ворот.

Главная работа в сентябре месяце состоит из высадки луковичных цветов. Площадки для высадки уж созданы. На грунт необходимо разбросать удобрения, состоящие из древесного пепла, аммиачной селитры, суперфосфата. После внесения удобрений землю надо перекопать.

Правильная посадка луковиц

Самыми первыми надо высаживать луковицы таких цветов: подснежника, крокуса, мускари, хионодокса, сциллы, колхикума, белоцветника, пушкинии, кандыка. Промежуток друг от друга должен быть около 15 см. Обязательно в грунт подсыпьте песок, так чтобы слой был три сантиметра.

Позже 10 сентября приступают к посадке луковиц нарциссов. Ведь время отдыха у них меньше, чем у других растений. Надо стараться успеть до появления роста новых корней, потому что молодые корни во время посадке возможно повредить, а новые уже не успеют появиться. Из этого следует плохое укоренение, какое приведет к гибели луковицы зимой. Пред посадкой еще раз тщательно осмотрите луковицы - плохие ликвидируйте. Надо сажать исключительно безупречные луковицы. Для профилактики поместить на 30 минут в 0,2% раствор карбофоса, потом в 0,1% раствор марганца. Крупные луковицы необходимо сажать на глубину 15 см. Стоит также подсыпать песок, ведь песок предотвращает развитию заболеваний у растений. Безукоризненно посаженные луковицы отлично цветут, размножаются и болеют. Промежуток между луковицами должен быть 10 см.

Затем в конце сентября начинают высадку луковиц тюльпанов. Они хорошо начинают укореняться к этому времени в почве. Высадку производят на глубину 12 см, при этом подсыпав слой песка.

Обязательно необходимо после высадки полить все растения, под слабым давлением воды в течении нескольких часов.

В сентябре необходимо успеть окучить георгины на 15 см. Данное действие защитит от вымерзания нижней части стеблей и убережет корни зимой. Однако разрешено выкопать клубни когда пройдут первые морозы. Проделывать надо в сухую погоду и желательно успеть вовремя, дабы не наступило потепление. Ведь это нежелательно подмерзшим кустам - при размораживании влажность уходит в клубень, потом способствующему плохому хранению. Сначала разрешено обрезать стебель покороче к клубню. Клубень обтряхивают от почвы и кладут в ящики.

Ухаживайте за многолетниками, которые остаются зимовать в земле: примулами, маком, люпином, дельфиниумом, ландышем, пионом, лихнесом, нивяником, ирисом, гвоздикой, колокольчиком, флоксом, клематисом. Рыхлите почву возле цветов, истребляйте траву.

В сентябре отцветают: флоксы, гладиолусы, нивяник, кореопсис. Необходимо произвести обрезку стеблей и больше не удобрять. Желательно присыпать слоем торфа: гвоздики, незабудку, колокольчик, маргаритку, анютины глазки.

В сентябре еще надо успеть посадить клематисы. Используйте черенки либо отводки возрастом около двух лет. Сделайте большое углубление, при этом бережно распределите корни. Корневую шейку клематиса надо заглубить на 10 см. Обязательно тщательно полейте углубление до посадки, желательно полить за день. Поставьте ограничение вокруг клематиса из четырех кирпичей, данное действие поможет укрытию зимой. Участок для клематиса выбирайте солнечный.

У роз следует вырезать побеги шиповника, дабы не образовывались семена. В сентябре сажайте шиповник, предназначенный для прививок роз в следующем году. Шиповнику отделите солнечное место с хорошей и удобренной почвой. Удобрения состоят из перегноя, суперфосфата, хлористого калия, обязательно вносится известь. Шиповник выкапывают, обрезают надземную часть около 15 см, при этом укоротив корни до 12 см от корневой шейки. Необходимо посадить шиповник, дабы корневая шейка находилась на поверхности почвы и имела отличное расположение для прививки. Предварительно полить перед посадкой и окучить землей на 7 см.

Если статья была Вам полезна, поставьте, пожалуйста, лайк, подписывайтесь на канал.