Аустерлиц. А был ли разгром?

Франсуа Паскаль Симон Жерар "Наполеон в битве под Аустерлицем"
Франсуа Паскаль Симон Жерар "Наполеон в битве под Аустерлицем"

Многие из нас, впервые услышав о битве при Аустерлице, или битве “трёх императоров”, наверняка приходили в недоумение от того, как союзная армия Российской и Австрийской империи, имея численное преимущество и тактически выгодную позицию, не смогла одержать победу над Наполеоном. Кроме того, сражение закончилось безоговорочным поражением, а императоры Франц и Александр спасались с поле боя бегством. Гений ли Наполеона был тому причиной, или прав был Клаузевиц, который превозносил в абсолют моральные силы? Так или иначе, Александр, как и Пётр I, начал свой путь с неудачи. Но насколько это поражение можно назвать полным разгромом?

Луи-Франсуа Лежён  "Войска Наполеона накануне Аустерлицкого сражения"
Луи-Франсуа Лежён "Войска Наполеона накануне Аустерлицкого сражения"

С самого начала, шаг за шагом, Наполеон заманивал союзную армию в опасную ловушку. Ему было необходимо генеральное сражение, пока перевес сил не стал критическим. Для достижения этой цели он отдал противнику Праценские высоты, господствующие над местностью, и отошел в долину, к деревням Сокольниц и Теплиц, нарочно показывая свою, якобы, нерешительность и слабость. Бонапарт ослабил свой правый фланг, расположенный в этих населенных пунктах, ожидая, что русские и австрийцы начнут фланговый охват.

План сражения
План сражения

Кутузов был противником этого сражения. Опытный генерал предлагал продолжить отступление и накопить силы, действуя на коммуникациях французов. Однако, Александру не терпелось скрестить шпаги с Наполеоном.

Виктор Викентьевич Мазуровский "Бой за знамя"
Виктор Викентьевич Мазуровский "Бой за знамя"

2 декабря 1805 года, в годовщину коронации императора французов, состоялась битва. С утра на поле стоял густой туман. Наблюдая в подзорную трубу в 8 утра, как первые колонны левого фланга под командованием Буксгевдена начали спускаться с холмов, Наполеон произнес: “Они погибли”. Корпус Даву на правом крыле медленно отступал и перешел к упорной обороне. Для усиления атаки Кутузов, под влиянием Александра, приказал бросить дополнительные силы с центра и тем самым ослабил ключевую позицию.

Кейт Рокко "Егеря-гвардейцы под Аустерлицем"
Кейт Рокко "Егеря-гвардейцы под Аустерлицем"

Выглянуло знаменитое “солнце Аустерлица", и Наполеон бросил в образовавшуюся пустоту корпус Сульта, который разрезал союзную армию надвое. Успех довершил корпус Бернадота, который окончательно захватил высоты и вышел в тыл правого фланга. Багратион, опасаясь за свои войска начал отступление.

Богдан Павлович Виллевальде  "Подвиг конного полка в сражении при Аустерлице в 1805 году"
Богдан Павлович Виллевальде "Подвиг конного полка в сражении при Аустерлице в 1805 году"

Опасное положение сложилось на левом фланге, где русская армия оказалась отрезанной от основной части войск. Началась паника. Крики “Измена!” и откровенное бегство некоторых полков. Знаменитая контратака кавалергардов, цвета русской кавалерии, смогла задержать французов ценой собственных жизней. Генерал Дохтуров собрал возле себя остатки армии и начал отступление. Многие впоследствии утонули в озере Зачан, пытаясь пробраться по тонкому льду.

Встреча Наполеона и Франца II после Аустерлицкого сражения. Худ. Гро
Встреча Наполеона и Франца II после Аустерлицкого сражения. Худ. Гро

Весть о поражении армии не надломило боевой дух. Русская армия, ещё со времён осады Нарвы считавшаяся непобедимой, получила хороший урок. Основную вину возложили на австрийцев и воспевали подвиги русских солдат, брошенных союзниками, но исправно выполнявших свой долг. В этом сражении союзная армия потеряла 27 тысяч человек, из них 21 тысяча русских, однако полным разгромом это назвать сложно. Порядка 39 тысяч солдат смогли с боями отступить и составить костяк для следующих битв.

Ричард Кейтон Вудвиль "Наполеон на берегу Литавы награждает отличившихся в битве под Аустерлицем"
Ричард Кейтон Вудвиль "Наполеон на берегу Литавы награждает отличившихся в битве под Аустерлицем"
Хочется больше интересных историй? Подписывайся на канал, жми палец вверх и поделись со своими друзьями!