Битва при Мольвице: Трусливое бегство Фридриха Великого

16 October 2018

23 декабря 1740 года прусские войска под командованием ещё молодого Фридриха вступили на территорию Силезии, территории, принадлежавшей Австрийской империи. Первая Силезская война, которая являлась составной частью войны за Австрийское наследство, началась. Не встретив серьезного сопротивления, армия Фридриха быстро захватила северную часть области и осадила несколько крепостей. О своем нейтралитете заявил город Бреславль. Растянувшись на большое расстояние войска отправились на зимние квартиры.

Фридрих Великий
Фридрих Великий

Для противодействия захватчикам австрийский двор набрал армию в 25 тысяч человек под началом фельдмаршала Нейперга. Решив воспользоваться разбросанным положением войск противника, австрийский военачальник двинул свои войска в центр прусских позиций к Нейссе и Бригу, намереваясь их разъединить. В результате прорыва австрийцев правый фланг пруссаков (7 тыс.) под руководством герцога Гольштейнского отошёл к Стрелену, а сам Фридрих с 24 тысячами солдат стремительным маршем направился к Бригу, пытаясь опередить Нейперга.

План сражения
План сражения

9 апреля австрийцы подошли к Мольвицу, и, не ожидая подхода противника, расположились в домах, и не выставили постов. Расположенный неподалеку город Олау имел большое стратегическое значение для пруссаков, и поэтому Фридрих решил дать бой. 10 апреля прусские войска подошли к Гермсдорфу и выстроились в боевые порядки. Комендант Брига запуском ракет предупредил Нейперга о приближении неприятеля.

Кавалерийский бой
Кавалерийский бой

Австрийцы спешно стали строиться, но артиллерия противника уже начала обстрел. Нейперг понёс первые потери. Для отвлечения внимания он бросает конницу генерала Ремера на правый фланг неприятеля. Прусская конница, не выдержав натиска, бежала. Австрийские кавалеристы бросились в атаку на пехоту и смогли смять несколько батальонов, но солдаты второй линии залпом из ружей остановили продвижение австрийцев. Генерал Ремер был убит, а остатки кавалерии с большими потерями в беспорядке отступили на свой правый фланг.

Атака прусской пехоты
Атака прусской пехоты

В это время Фридрих, увидев свою кавалерию поверженной, а пехоту в расстройстве, решил, что битва проиграна, и ускакал в Олау, оставив командование Шверину. Прусский генерал смог воодушевить солдат и перешёл в наступление. Солдаты уверенно продвигались вперёд и производили выстрелы с невиданной до этого времени скорострельностью, благодаря отточенным навыкам и новым железным шомполам. Австрийцы, ошеломленные огнем противника, столпились в густые массы и стали лёгкой мишенью для артиллерии.

Пытаясь остановить продвижение пруссаков, остатки австрийской конницы вновь опрокинули прусскую кавалерию, но пехота и в этот раз отразила атаку. К 7 часам вечера австрийцы, не выдержав натиска прусской пехоты, бежали.

Хочется больше интересных историй? Подписывайся на канал, жми палец вверх и поделись со своими друзьями!