Бой под Салтановкой: Подвиг солдат Раевского

Багратион, вследствие удачных операций казаков Платова, сумел вырваться из окружения и двинуться в сторону Витебска к Барклаю для соединения двух армий, но корпус Даву шел между ними, отрезая пути к объединению.

Маршал Луи-Николя Даву
Маршал Луи-Николя Даву

Захватив Могилев, французский маршал выставил охранный авангард близ села Салтановка. 7-му корпусу Раевского было приказано атаковать посты неприятеля и направится к городу. Утром 23 июля силами 12-й пехотной дивизии русские двинулись в атаку на французов и оттеснили их за ручей, но перейти плотину не получилось из-за мощного огня артиллерии, расположившейся на высотах у Салтановки.

Раевский Николай Николаевич
Раевский Николай Николаевич

К полудню, прибывший на место боя маршал Даву, принял руководство в свои руки. Раевский отправил 26-ю дивизию Паскевича в обход главных сил на левый фланг неприятеля. С боем войска вышли из леса и захватили деревню Фатово. Однако контратака неприятеля остановила натиск русских, и завязался упорный бой.

Паскевич Иван Федорович
Паскевич Иван Федорович

Сам Раевский атаковал французов во фронт. Генерал принял личное командование Смоленским пехотным полком, который должен был захватить плотину, и повел его в атаку.

Подвиг солдат Раевского под Салтановкой. Худ. Самокиш
Подвиг солдат Раевского под Салтановкой. Худ. Самокиш

В результате ожесточенного боя, русские смогли отбросить французов за ручей. Получив ранение картечью, Раевский остался в строю, но развить успех не удалось.

План битвы под Салтановкой
План битвы под Салтановкой

Ночью русские войска ушли из Салтановки. Вскоре, ниже по течению Днепра был готов мост, и войска перебрались на другой берег, двинувшись к Смоленску.

Хочется больше интересных историй? Подписывайся на канал, жми палец вверх и поделись со своими друзьями!