Чем "падшие женщины" помогли в обороне Севастополя?

14 August 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

В обороне Севастополя во время Крымской войны было задействовано почти все население города. Тысячи горожан помогали строить укрепления и делали все возможное, чтобы не отдать город врагу. Полиция мобилизовала всех, даже “колодников” из острога.

Постройка "Девичьей батареи". Худ. Прянишников
Постройка "Девичьей батареи". Худ. Прянишников

У подножия склона центрального холма тогда находились увеселительные заведения, или, говоря напрямую, публичные дома, работницы которых внесли свой непосредственный вклад в защиту города, своими силами воздвигая укрепления на этом участке. “Падшие женщины” носили землю в подолах своих юбок и карманах. Охотно работали лопатой и укрепляли землю дерном.

Адмирал Нахимов, руководивший обороной, узнав о стараниях проституток, предлагал послать им солдат. Женщины помощь не приняли, запросив только пару лошадей. К концу 1854 года “Девичья батарея”, как ее прозвали в народе, была готова и могла быть использована для отражения атаки неприятеля.

После войны на месте укреплений установили небольшой памятник с красноречивым текстом о том, что в 1854 году женщины Севастополя построили на этом месте батарею. О каких женщинах шла речь создатели монумента многозначительно умолччали.

Хочется больше интересных историй? Подписывайся на канал, жми палец вверх и поделись со своими друзьями!