Сражение под Малоярославцем: Начало конца Великой армии Наполеона

Не желая пробиваться к Калуге через укрепленный лагерь войск Кутузова, Наполеон двинул свою армию по новой Калужской дороге в сторону Малоярославца. Отряд Дохтурова, которому было приказано наблюдать за французской армией, 23 октября обнаружил главные силы противника приближающиеся к городу, и перекрыл путь неприятелю на Калугу, разрушив мост через реку Лужу. Ночью французы навели мосты, и часть войска переправилось в город. На помощь защитникам Кутузов отправил 7-й пехотный корпус генерала Раевского.

Позиции войск перед сражением
Позиции войск перед сражением

Утром 24 октября русские егеря выбили отряд противника из города. 3-я армия генерала Тормасова вошла в Малоярославец и укрепилась на позициях.

Прибывший корпус Богарне контратаковал русских и смог отвоевать город. На улицах развернулись ожесточенные схватки. Стороны направляли к месту сражения новые силы, и бой за населенный пункт начинал принимать большие масштабы.

Петер фон Гесс. Сражение под Малоярославцем
Петер фон Гесс. Сражение под Малоярославцем

К 4 часам Кутузов подошел с основными силами и укрепился на юге города, окружив полукольцом дорогу на Калугу. От артиллерийского огня дома в городе загорелись. К вечеру победитель был не выявлен. Улицы были завалены сотнями убитых и раненых.

Для контроля соседней дороги на Медынь, Кутузов отвел войска южнее на новые позиции. На следующий день казаки Платова внезапно атаковали биваки французов, в которых был сам Наполеон. Императору чудом удалось избежать плена. Возможно, именно этот случай заставил Наполеона отказаться от нового сражения и свернуть на Смоленскую дорогу.

Хочется больше интересных историй? Подписывайся на канал, жми палец вверх и поделись со своими друзьями!