Тарутинский бой: Перелом в ходе войны 1812 года

14 August 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

18 октября русские войска атаковали авангард Мюрата, расположившийся близ деревни Тарутино. Еще ночью, соблюдая осторожность, часть войска под командованием Беннигсена перешли через реку Нару, собираясь утром нанести противнику неожиданный удар. Однако лишь войска Орлова-Денисова смогли дойти до назначенного места. Остальные войска заплутали в лесу.

Василий Васильевич Орлов-Денисов
Василий Васильевич Орлов-Денисов

Рано утром Орлов-Денисов решил, не дожидаясь основной части войска, атаковать позиции неприятеля. Казаки с криком ворвались в лагерь и перебили полусонных французов. Часть войска в панике бежала.

Атака казаков на лагерь французов
Атака казаков на лагерь французов

Вместо преследования врага, кавалеристы кинулись грабить лагерь, чем воспользовался Мюрат. Он сумел остановить отступающих солдат и совершить контратаку, которая на время задержала натиск русских.

Петер фон Гесс. Сражение при Тарутине
Петер фон Гесс. Сражение при Тарутине

Вскоре возле села Тетеринки появились части Багговута. Началась артиллерийская дуэль, в ходе которой одним из первых выстрелов убило прославленного генерала, пережившего резню под Бородино. Потеря командира сказалась на действиях всего корпуса. Ожидая подхода всех войск, Беннигсен не начинал атаку, упустив тем самым момент для разгрома французского авангарда. Мюрат вовремя отвел артиллерию к Спас-Купле и открыл фронтальный огонь.

План сражения
План сражения

Войска Милорадовича на левом фланге так и не смогли дойти до места сражения, и Кутузов приказал им вернуться в лагерь. Действия главнокомандующего обострили назревавший конфликт с Беннигсеном, в результате которого Леонтий Леонтьевич был удален из армии.

Хочется больше интересных историй? Подписывайся на канал, жми палец вверх и поделись со своими друзьями!