Представлен проект базовой модели системы маркировки товаров в ЕАЭС

19 January

Разработчики уточняют, что при формировании кода маркировки должна обеспечиваться вероятность его угадывания путем подбора кодов маркировки
Разработчики уточняют, что при формировании кода маркировки должна обеспечиваться вероятность его угадывания путем подбора кодов маркировки

Евразийская экономическая комиссия представила на рассмотрение базовую организационную модель системы маркировки товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Проект документа опубликован на правовом портале ЕАЭС docs.eaeunion.org, его обсуждение продлится до 8 февраля 2021 года.

Представленная базовая модель была разработана в целях реализации Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС от 2 февраля 2018 года (Соглашение вступило в силу 29 марта 2019 года eurasiancommission.org) и определяет унифицированные подходы при введении маркировки товаров средствами идентификации в странах ЕАЭС.

Для целей применения разработанной базовой модели к трансграничной торговле относится в том числе поставка товара в адрес аккредитованного в государстве-члене филиала (перемещение товара в рамках одного юридического лица).

В проекте документа указано, что обеспечивает передачу кодов маркировки экспортерам внутренний оператор и в течение 60 минут c момента осуществления отгрузки маркированного товара экспортером и передачи им информации об этом внутреннему оператору направляет трансграничному эмитенту сведения в соответствии с требованиями, которые прописаны в приложении к базовой модели.

С даты введения маркировки товаров на своих территориях двумя и более государствами-членами ими обеспечивается взаимное признание средств идентификации при условии определения согласованных характеристик средств идентификации, единых требований к составу и структуре данных средств идентификации, способов цифровой (в том числе криптографической) защиты средств идентификации и обеспечения информационного взаимодействия между операторами в рамках трансграничной торговли между этими государствами ЕАЭС.

Средство идентификации, предназначенное для маркировки товара и (или) потребительской и (или) групповой упаковок, содержит код маркировки и при необходимости иные сведения и представляется в виде двумерного штрихового кода в формате Data Matrix или в ином виде, если соответствующее решение принято Советом Комиссии.

Разработчики документа уточняют, что при формировании кода маркировки должна обеспечиваться вероятность его угадывания путем подбора кодов маркировки не более чем 1 из 10 000.

Товар маркируется путем нанесения на него и (или) на его потребительскую и (или) групповую упаковки средства идентификации или материального носителя, содержащего средство идентификации, методом печати, этикетирования или иным методом, обеспечивающим невозможность отделения средства идентификации и (или) материального носителя, содержащего средство идентификации, без его разрушения. Размещение этикетки с нанесенным на нее средством идентификации допускается на потребительской упаковке, в том числе на прозрачной оберточной пленке или каком-либо другом внешнем оберточном материале, при условии отсутствия перекрытия средства идентификации другой информацией.

Также одновременно со средством идентификации на товар и (или) потребительскую и (или) групповую упаковки может наноситься информация, содержащаяся в средстве идентификации, в человекочитаемом формате, а при комплектации с обеспечением агрегирования маркированных товаров и (или) потребительских и (или) групповых упаковок в транспортную упаковку на нее может наноситься средство идентификации, сформированное в соответствии с международными стандартами GS1, которое содержит код идентификации транспортной упаковки и при необходимости иные сведения. Состав иных сведений определяется участником оборота товаров, осуществляющим комплектацию товаров в транспортную упаковку.

ФармПром.РФ