Какой молокоотсос выбрать, чтобы грудь не болела

Реклама в Дзене
841 full read
1,3k story viewsUnique page visitors
841 read the story to the endThat's 61% of the total page views
2 minutes — average reading time

Да, когда грудное вскармливание налажено, сцеживание может понадобиться только в тех случаях, когда мама отлучается по работе или учебе или когда приходится принимать лекарства, несовместимые с кормлением, а сохранить молоко хочется.

Однако на практике без сцеживания не обходится ни одна мама. Расскажем, в каких случаях это необходимо, и как это сделать, чтобы не травмировать молочную железу.

Ситуации, в которых понадобится сцеживание с первых дней

Обычно сцеживание необходимо уже с первых дней после родов, поэтому лучше сразу взять молокоотсос в роддо

1. Раздельное нахождение в роддоме. Это может случиться, если малыш родился путем кесарева сечения или по каким-то причинам после родов его забрали в детское отделение. Сцеживание поможет наладить лактацию, пока ребенок будет находиться отдельно от мамы.

2. После родов на 3-4 день молока прибывает очень много. Пока естественным путем наладится грудное вскармливание и выработка молока подстроится под потребности малыша, молокоотсос спасет от лактостаза, сильного нагрубания молочных желез в области сосков, что часто мешает нормальному прикладыванию и облегчит жизнь маме.

3. Бывает так, что ребенок не хочет брать грудь или сосать, если соски плоские или втянутые, или размер соска не соответствует размеру ротовой полости. Тогда сцеживание и временное кормление из бутылочки поможет сохранить лактацию.

4. При недостаточном количестве молока сцеживание будет дополнительно стимулировать грудь и подключать те дольки, которые не участвовали в процессе.

Какой молокоотсос выбрать, чтобы грудь не болела

Когда еще помогает сцеживание

В период грудного вскармливания могут возникать проблемы, которые тоже решаются с помощью сцеживания.

  • Лактационные кризы. В определенные периоды (примерно в 4 – 6 – 8 недель) возможно резкое возрастание потребности в грудном молоке. Это нормальное явление и сцеживание поможет преодолеть его намного быстрее и спокойно.
  • Лактостаз. Часто во время кормления, молочная железа опустошается неравномерно, и в отдельных дольках молоко может застаиваться. В этом случае тоже поможет сцеживание. Достаточно пару раз в день сцеживать немного молока до снятия напряжения в груди.
  • Создание банка молока. На случай непредвиденных ситуаций или если мама планирует выйти на работу/учебу, сцеживание поможет создать запасы молока, которые можно хранить в замороженном виде. Хорошо это делать с самого начала, когда молока больше, чем нужно.

Чем отличается ручное сцеживание от сцеживания молокоотсосом

Главное преимущество ручного сцеживание – отсутствие финансовых затрат и необходимости возить с собой молокоотсос. В остальном есть нюансы:

  • Возможные травмы молочной железы и неравномерное сцеживание, а это риск лактостаза и пережатия протоков.
  • Отсутствие стерильности. Даже при вымытых руках и груди, до попадания в бутылочку или контейнер молоко контактирует с воздухом, что повышает вероятность его загрязнения микроорганизмами. А это уже риск получить расстройство желудочно-кишечного тракта у ребенка.
  • Сцеживание занимает достаточно много времени, которого и так мало.
  • Неудобная поза. Обычно во время ручного сцеживания приходится сильно наклоняться вперед, из-за чего сильно устает спина.

Молокоотсосы, которые разрабатывает компания Philips, учитывают анатомические и физиологические особенности женской груди. Они не травмируют железу, сцеживание происходит равномерно и безболезненно, имитируя сосание. Молоко сразу попадает в бутылочку, не контактирует с воздухом, руками и другими поверхностями.

Бархатистая массажная насадка на грудь с лепестковой структурой плотно и деликатно обхватывает грудь и массирует околососковую область для улучшения оттока молока.

Конструкция молокоотсосов Philips позволяет сцеживать молоко в удобной позе, например, расслабившись в кресле. Это помогает получить на 25% больше молока.

Моделей молокоотсосов очень много, поэтому для начала лучше разобраться, в каких случаях нужно выбирать ручной, а в каких — электронный молокоотсос. Посмотреть, какие модели вообще бывают, можно на сайте Philips.

Как определиться с выбором молокоотсоса: ручной или электронный

В таблице мы собрали основные отличия ручного и электронного молокоотсосов:

Какой молокоотсос выбрать, чтобы грудь не болела

Какой молокоотсос выбрать, чтобы грудь не болела

Листайте дальше, чтобы выбрать модель молокоотсоса, которая подойдет именно вам.