5 историй слов, которые когда-то были фамилиями

1

Шовинизм происходит от имени наполеоновского солдата Николя Шовена, который особенно рьяно служил Наполеону и Франции и имел привычку выражать свой патриотизм и исключительность своей страны в пафосных речах. Что примечательно, фамилия происходит от слова «лысый» (сalvinus).

2

Британец Чарльз Бойкот работал управляющим у одного землевладельца в Ирландии. Однажды работники устроили забастовку и стали игнорировать указания своего начальника. А благодаря британской прессе, освещавшей эти события, фамилия Бойкот стала именем нарицательным.

3

В Риме жил один башмачник по фамилии Пасквино, который был острым на язык и клеймил высокопоставленных лиц. Народ его очень любил и поэтому однажды недалеко от его дома установили статую, которую в народе назвали в его честь. Римляне по ночам стали обклеивать статую листовками, в которых язвительно высказывались о своих правителях. А текст, выражающий оскорбительные нападки стали называть пасквилем.

4

Этьен де Силуэт был контролером финансов во Франции, но после неудачной реформы был вынужден покинуть свой пост. Тогда он изобрел новый метод развлечения — обводить тень человека на стене. Эта идея так понравилась его гостям, что слава Силуэта разнеслась по всей Европе. В русскую речь слово "силуэт" было заимствовано из французского языка.

5

Архитектор Франсуа Мансар впервые использовал подкровельное чердачное пространство для жилых и хозяйственных целей. С тех пор чердачный этаж под скатной крутой крышей носит название "мансарда".

Ставь лайк и подписывайся на канал! Новые статьи каждую неделю.