Как от порядка слов меняется смысл фразы или гипербатон в каждый дом

В русском языке нет правил о том, в каком порядке должны стоять слова в предложении. Напротив, в английском языке четко указывается последовательность членов предложения: обстоятельство времени или места, затем подлежащее, сказуемое т. д. Язык придерживается строгих норм. Существуют отдельные правила о том, как построить предложение в Past Simple или Present Perfect или в каком-нибудь другом времени, как задать вопрос и многие другие. Наряду с английским, такая же ситуация наблюдается и во французском языке, и в латинском, который является предком романской группы индоевропейских языков.

А в русском есть хитрый термин - инверсия, смысл которого зачастую искажают, рассказывая о нем в школах. Итак, инверсия - это НЕПРЯМОЙ порядок слов в предложении. Мы привыкли к тому, что слова можно переставлять в любом порядке, как нам хочется при составлении выражения:

Я пошел гулять.

Гулять пошел я.

Пошел я гулять.

Я гулять пошел.

Гулять я пошел.

Но я не зря выделила слово НЕПРЯМОЙ. Хороший вопрос: а какой тогда прямой порядок слов? На самом деле, он существует и в нашем языке - эталон того, как должно составляться предложение. В филологии он называется довольно просто - прямой порядок слов. Его схема: обстоятельство времени или места ( то есть где и когда происходит действие), согласованное определение, подлежащее, несогласованное определение, сказуемое, снова согласованное определение (если оно необходимо), дополнение, несогласованное определение.

Приведу вам пример инверсии: Обитателей ночлежки в пьесе "На дне" изобразил Горький. Такую последовательность слов вполне допускает наш язык, но звучит данное предложение коряво, я бы сказала нелитературно.

Переделаем данное предложение по схеме, подгоним его под эталон: В пьесе "На дне" Горький изобразил обитателей ночлежки.

Преподавателей, лекторов, в частности филологов, людей, чья профессия связана с ораторским искусством, сразу выдает речь. В первую очередь, правильное, удобоваримое, свойственное и привычное нашему языку построение слов в предложении, и в целом монолога.

Использование или наоборот игнорирование инверсии личный выбор каждого. Но инверсия как средство выразительности позволяет менять смысл в предложении, делать логический акцент на определенном слове, эмоционально воздействовать на читателя. Например, интересное явление нашего языка, которое очень веселит филологов - гипербатон или как мы его еще называем гипербат.

Гипербатон - это литературный троп, фигура речи, с помощью которой мы можем выделять главную мысль в предложении путем становления ее в начало или конец фразы.

В повседневной разговорной речи мы бы сказали: Недавно я испытал большую радость. А с применением гипербатона: Большую я недавно радость испытал. Смысл фразы кардинально меняется. Автор делает акцент на том, что была не просто радость, а радость большая. Фраза становится более выразительной, а главная мысль подчеркивается интонацией говорящего.

Гипербатон в поэме Пушкина "Полтава":

"И бога браней благодатью

Наш каждый шаг запечатлён"

Гипербатон, инверсию и огромное количество других выразительных средств активно используют журналисты в своих статьях, копирайтеры и безусловно, маркетологи. Зачастую примеры гипербатона являются весьма неудачными, несмотря на то, что идеально вписываются в нашу жизнь.

Пример: "Орбит" для детей с кальцием - ошибочный пример использования гипербатона. Смысл фразы меняется до абсурда. Исходя из этой фразы, жевательная резинка "Орбит" предназначается для детей с кальцием. Правильный вариант: "Орбит" с кальцием для детей.

Обратный порядок слов допускается в вопросительных предложениях и пейзажных зарисовках: Ходили вы в кино? Или: Наступила зима.

И еще одно доказательство того, что от порядка слов в предложении зависит его смысл: Лес закрыл холм или Холм закрыл лес; Велосипед ударил автобус или Автобус ударил велосипед; Собрание закончится в 5 часов или Собрание закончится часов в 5 (во втором случае время окончания собрания известно неточно, выражается сомнение).