"Кузькина мать" и Хрущев. Кто такая "кузькина мать" и откуда произошла эта идиома?

Однажды недобрый заокеанский гость услышал в разговоре с русским выражение "показать кузькину мать".

"Что это значит? " - обратился он к своему переводчику.

Тот долго ломал голову и наконец сказал: "Показать мать какого-то Кузьмы".

"А кто такой Кузьма? "На это переводчик развел руками.

Данное выражение является фразеологизмом или идиомой. Идиома - это устойчивое выражение, смысл которого не равен смыслу составляющих его слов. Идиомы имеют один очень важный признак: они воспроизводимы в памяти в полном виде у большинства носителей языка; они являются коннотативными, поэтому понятны только носителям языка. Если переводить идиому дословно, получится бессмыслица.

Поэтому переводчик, о котором идет наша история и не смог перевести и понять данное выражение. В данном случае, "Кузькина мать" - это совсем не "мать Кузьмы", а "показать кузькину мать" - это не значит выставить ее для обозрения или представить ее гостям.

Языковеды и филологи выдвигают очень интересную и забавную версию происхождения этой идиомы. Слышали ли вы о хлебном жучке, которого в простонародье называют "кузькой", а ученые - Anlsoplia austrtaca? Это небольшое темно-зеленое насекомое, довольно безобидное на вид. Так, по крайней мере, считают те, кто близко с ним не знаком. На самом же деле кузька своей прожорливостью может легко соперничать с саранчой и поэтому считается самым страшным бичом для крестьян. Этот жучок-вредитель уничтожает посевы и урожай.

Пообещать кому-нибудь "подпустить кузьку" значило доставить неприятность, причинить вред. Ну, а если опасен кузька, то еще опаснее "кузькина мать". Вот так, возможно, и родилось выражение "показать кузькину мать" в значении проучить, жестоко наказать.

Идиома "показать кузькина мать" прославилась и привлекла к себе значительное внимание после выступления Хрущёва на 15-й Ассамблее ООН. Переводчик Хрущёва выполнил буквальный перевод — «Kuzma’s mother», который привёл слушателей в замешательство. Смысл фразы был совершенно непонятен и от этого угроза приобрела совершенно зловещий характер. Это выражение употреблялось во время Карибского кризиса и последовавших испытаний термоядерной бомбы, выражение «кузькина мать» использовалось также для обозначения атомной бомбы СССР.

Ставь лайк и подписывайся на канал! Новые статьи каждую неделю.