✐ «Делема», «дилема» — как же правильно?

Лингвисты советуют не использовать на письме слова, в правописании которых вы не уверены. Иначе можно оказаться в неловкой ситуации. Слов «делема» и «дилема» нет в русском языке в подобной буквенной форме. Процесс, когда перед нами сложный выбор одной из двух противоположных возможностей, принято называть «дилеммой». В разговорной речи мы используем переносное значение философского термина.

Вообще слово «дилемма» — это умозаключение, содержащее два взаимоисключающих варианта, из которых вытекает одно и то же следствие. То есть, какой бы вариант вы не выбрали, оба приведут к одному. Но не все знают об истинном значении этого термина, общеупотребительным стало именно переносное. «Дилеммой» называют тяжелый выбор между двумя вариантами, но не всегда они приведут к одному и тому же результату. Так называют именно процесс сложного выбора.

Слово образовано от древнегреческого δίλημμα , имеющего значение «дилемма, альтернатива». Есть другие подобные понятия — «трилемма» (три взаимоисключающих признака) и «тетралемма» ( «квадрат выбора»).

Подписывайтесь на паблик ВК «Филологический маньяк», чтобы не пропустить новую статью!

Библиографический список

  • Большой толковый словарь русского языка. Кузнецов С.А. — СПб, 1998.
  • «Словарь иностранных слов». Комлев Н.Г., 1999.
  • Философский словарь. Конт-Спонвиль А. М., 2012.